Recette Glaçage au chocolat brillant de Mounir « Meilleur pâtissier »
2013-12-25- Niveau: facile
- Durée de préparation : 15m
Pour vos gâteaux, bûche ou cupcakes préparez un glaçage au chocolat brillant avec un effet miroir garanti. C’est une recette de « Mounir » le gagnant du Meilleur pâtissier. La décoration de vos gâteaux sera digne d’un grand chef pâtissier !
Ingrédients du glaçage au chocolat brillant :
- 210 g de sucre
- 75 g d’eau
- 70 g de cacao amer
- 145 g de crème liquide
- 8 g de gélatine
Préparation du glaçage au chocolat brillant :
- tremper la gélatine dans de l »eau froide environs 20 minutes
- dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre à une température de 103 degrés
- faire chauffer la crème liquide au micro-ondes
- égoutter la gélatine
- à 103 degrés et hors feu ajouter le cacao en mélangeant bien
- ajouter ensuite la crème liquide chaude et la gélatine
- utiliser le glaçage à 30 degrés.
-
Le conseil du Meilleur pâtissier Mounir :
-pour un meilleur résultat préparez le glaçage la veille et le chauffez au micro-ondes au moment de l’utilisation ( 30 degrés)
Commentaires sur cette recette
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Note moyenne
(4.1 / 5)
10 personnes ont noté cette recette
posté par gueye le 4 janvier 2014
Bonjour,
j’essaie de faire un glaçage d’un entremet en suivant votre recette, avec un cercle de 24 cm de diamètre, hauteur, 4,5cm. j’ai un doute sur la quantité de glaçage necessaire a realiser, pourriez vous me donner les proportions .
Merci pour votre aide
Richard Gueye
posté par Ramène Mahou le 6 janvier 2014
vous pouvez doubler la proportion , merci pour votre visite et très bientôt 🙂
posté par mistinguette le 28 septembre 2015
je viens de le faire pour un 24 cm de dimètre et je n’ai pas doublé mais recalculé et j’en avais largement assez !
260 gr de sucre
95 gr d’eau
85 gr de cacao amer
180 gr de crème liquide
10 gr de gélatine feuille (soit 5 feuilles)
un brillant inégalable … je viens de le mettre sur un entremets praliné noisettes pour ce soir , parsemé de copeaux de chocolat blanc sur les côtés il est digne d’un grand chef ! merci Mounir !
posté par Kayarts Alain le 31 octobre 2019
merci Madame, Merci Mounir,
j’ai essayé aujourd’hui, c’est magnifique, je viens de faire un gâteau d’Halloween, je n’ai eu que des compliments (ne pas oublier de mixer au plongeur et filtrer au chinois)
posté par nou le 6 février 2014
décidément va falloir que je me procure un thermomètre de cuisine lol
posté par besombes le 25 février 2014
Bonjour,et bravo pour votre victoire méritée.voici ma question:-) :quel type de cacao employer
posté par Ramène Mahou le 26 février 2014
Du cacao en poudre tout simplement !!
merci pour votre visite 🙂
posté par farah le 6 mai 2014
Bravo, c’est trop top, dites moi, moi qui ne peut pas utiliser de la gélatine peut on la remplacer par de l’agar agar?
posté par Ramène Mahou le 6 mai 2014
je pense que oui, j’avoue je ne l’ai jamais utiliser avec.
merci pour votre visite 🙂
posté par BELHACENE le 6 janvier 2019
Bonjour, je n’utilise pas de gélatine mais de l’agar agar. 2g d’agar agar pour 6g de gélatine.
posté par Sandrine le 14 juin 2017
Sinon tu peux acheter des feuilles de gélatine hallah chez zodio si c’est une question de religion.
posté par Christine le 2 juin 2014
Il faudrait que j’apprenne
bonne journée
posté par vilieyr le 11 juin 2014
merci de me dire pour faire un glaçage miroir au fruits rouge
posté par Ramène Mahou le 11 juin 2014
merci pour votre visite et voila la recette de glaçage aux fruits rouges : http://365recettes.com/glacage-brillant-aux-fruits-rouges.html
posté par Fatima le 26 juin 2014
Bonjour,
Si je veux que le glaçage soit d’une couleur plus foncée, est ce que je peux augmenter le grammage du cacao et dans ce cas les autres ingrédients aussi ou uniquement le cacao?
Merci, bonne journée
posté par Vanessa le 29 juin 2014
Bonjour,
Pourquoi du cacao? Ne peut on pas les faire avec du chocolat?
Merci
posté par Jenny (Girly&Delicious) le 23 juillet 2014
C’est vraiment le plus beau des glaçages au chocolat, tellement brillant. j’adore
posté par mounia le 2 septembre 2014
je peux remplacer la creme avec du lait ou creme fraiche épaisse merci de me rep
posté par fadila le 24 octobre 2014
Bonjour Mounir,
Je vais également essayer de réaliser la même chose,en espérant que l’aga r agar fonctionne.
En tous cas félicitation !
posté par amine le 25 octobre 2014
bjr est ce qu’il y’a une autre astuce pour remplacer la gélatine?
posté par Ramène Mahou le 27 octobre 2014
Vous pouvez remplacer la gélatine avec le agar-agar ( produit végétal )
posté par Nathalie Lemaire le 9 novembre 2014
Bonjour je suis fan de votre glaçage c le même que le Trianon de chez Rederer qui n’ai plus plus le trianon et plus rederer d’ailleur j’adore pour le cacao c du amer ou cacao petit déj?? Avez vous déjà fait le trianon si oui avez vous une superbe recette merci
posté par Ramène Mahou le 9 novembre 2014
merci beaucoup Nathalie 🙂
Pour le cacao je vous conseille le cacao amer !
Je vous propose une recette de trianon : https://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-trianon-ou-royal-au-chocolat/
posté par lailal le 10 novembre 2014
bonjour est qu’on peut remplacer du cacao par du chocolat ?? mercii
posté par Ramène Mahou le 11 novembre 2014
bonjour, il faudra utilisé du cacao amer et non du chocolat.
merci pour ta visite !
posté par Tiffany ML le 12 novembre 2014
Bonjour,est ce que sa reste les même proportions si on met autre chose que du chocolat pour le glacage ,comme coulis de fraise par exemple ?
posté par Ramène Mahou le 14 novembre 2014
Je vous conseille la Recette de glaçage brillant aux fruits rouges : vous pouvez remplacer les fruits rouges par des fraises
http://365recettes.com/glacage-brillant-aux-fruits-rouges.html
posté par jpm le 13 novembre 2014
Bonjours peut t’on remplacer le cacao par du chocolat noir ?
posté par Ramène Mahou le 14 novembre 2014
Il faudra utiliser du cacao amer pour avoir un glaçage au chocolat brillant !
merci pour ta visite !
posté par Stephanie le 30 novembre 2014
Bjr c est la deuxième fois que je fais votre glaçage il est brillant mais j ai comme des bulle d air dedans alors que la 1 ré fois je l ai mélanger avec le fouet et la 2 eme avec une cuillère en bois sa n a rien changer et même que la 2 me fois étais moins bien réussi pourriez vous me donnez un peu plus d explication pour que mon glaçage soit parfais? Et si vous pouviez me donner jn conseil pour le verser plus facilement sur le gateau? Merci de votre réponse
posté par Ramène Mahou le 1 décembre 2014
Bonjour, merci pour ton commentaire Je vous conseille de respecter les températures mentionnées et surtout la manière de le verser sur le gâteau en lisant notre article suivant : https://gateaux-chocolat.fr/comment-avoir-glacage-parfait-gateau/
posté par depret steven le 8 décembre 2014
bonjour mounir j’ai fait votre recette de glaçage miroir mais il ne tien pas sur mon gâteau pourquoi? le gâteau et une marquise a la pralinoise merci
posté par Ramène Mahou le 9 décembre 2014
bonjour, je vous donne quelque conseils pour bien le réussir :
-pour un meilleur résultat préparez le glaçage la veille et le chauffez au micro-ondes au moment de l’utilisation ( 30 degrés)
– le lien : https://gateaux-chocolat.fr/comment-avoir-glacage-parfait-gateau/
posté par depret steven le 8 décembre 2014
pourtant j’ai respecter les proportion mais le glaçage ne tien pas
posté par depret steven le 9 décembre 2014
merci beaucoup avait vous une recette de ganache s’il vous plait merci
posté par Ramène Mahou le 9 décembre 2014
la recette de ganache qu j’adore : https://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-ganache-au-chocolat/
consultez aussi ce site plusieurs recette et astuces à découvrir : http://365recettes.com/
posté par depret steven le 9 décembre 2014
et j’ai une question comment on fait si on a pas de micro-onde merci
posté par depret steven le 9 décembre 2014
excusez moi j’ai encore une question combien de feuille de gélatine faut il mettre? merci
posté par Ramène Mahou le 9 décembre 2014
coucou, tout dépend de la marque mais on génèral une feuille pèse 2 g donc il vous faut 4 feuilles de gélatine 🙂
si vous utilisez de l’agar agar vous n’aurez pas le résultat souhaiter !
une autre recette de glaçage brillant : https://gateaux-chocolat.fr/recette/glacage-brillant-effet-miroir/
N’hésitez surtt pas à nous demander des questions ! bonne fin de journée !
posté par Ramène Mahou le 9 décembre 2014
coucou, utiliser le bain-marie.
posté par lasri le 25 décembre 2014
Bonjour,j’aurais une petite question svp…!!!j’ai tester votre glacage marsi et ce fut NIKEL…ma question est : est ce que je peux faire ce meme glacage miroir mai avec du café soluble??ou au caramel autre que chocolat????merci de votre reponses.
posté par jessica le 8 janvier 2015
bonjour,
vous dites, rechauffer au micro onde, mais combien de temp ?
merci
posté par Ramène Mahou le 9 janvier 2015
Bonjour jessica, il faut réchauffer jusqu’à atteindre la température de 30 degrés.
merci pour la visite
posté par youssef le 10 mars 2015
bonsoir ,
svp recette de glacage coloré et glacage blanc
posté par Ramène Mahou le 11 mars 2015
Bonjour, voila ma recette de glaçage blanc et en même temps coloré : https://gateaux-chocolat.fr/recette/glacage-au-chocolat-blanc/
merci pour votre visite.
posté par lerond le 13 mars 2015
Pour laganache peut on utiliser de la creme soja ?
posté par Ramène Mahou le 18 mars 2015
salut lerond vous cherchez une recette sans lactose ?
posté par Simone le 6 avril 2015
Bonjour, Je vais réaliser un gâteau damier d’une hauteur de 9 cm et j’aimerai recouvrir mon gâteau avec ce glaçage, est-ce bien adapté à ce type de gâteau si haut ? dois-je quadrupler les doses ? MERCI d’avance
posté par Miss Gâteau Chocolat le 7 avril 2015
bonjour Simone, vous pouvez quadrupler les doses. Pour ne pas te mentir, je n’ai jamais essayer ce nappage pour un gâteau si haut. Vous me direz le résultat? merci et bonne journée.
posté par medhadi366 le 23 juillet 2015
super recette !!
posté par fedyaa le 8 octobre 2015
Bonsoir; est ce que je peux utiliser de la gélatine en poudre? si oui comment je dois procéder ? merci
posté par Miss Gâteau Chocolat le 10 octobre 2015
Boujour, impossible d’utiliser la poudre de gélatine dans cette recette le résultat ne sera pas le même. je vous recommande d’utiliser la gélatine en feuille halal : http://www.cuistoshop.com/s/26896_146865_gelatine-halal-pas-cher
posté par fedyaa le 18 octobre 2015
merci bq 🙂
posté par Leila mess le 16 octobre 2015
Bonjour, est-ce qu’on peut remplacer la gélatine feuille par la gélatine en poudre
posté par anthony le 26 octobre 2015
Bonjour , le thermomètre alimentaire pour voir quand cela monte jusqu’à 103 degrés et quand c’est a 30 degrés est indispensable pour cette recette ?
Ou comment faire sans thermomètre ?
Très beau travail !!
posté par Miss Gâteau Chocolat le 26 octobre 2015
bjr, pour avoir un résultat parfait il faut vraiment un thermomètre pas le choix, je vous recommande le thermomètre alimentaire de ikea à 8 euro seulement. merci pour votre visite
posté par Chastan le 3 novembre 2015
Bonjour je voudrais faire un glacage miroir chocolat noir sur une buche mais la personne qui va le manger est allergique au lait ou creme ,je pourrai le remplacer par quoi ?
posté par Miss Gâteau Chocolat le 6 novembre 2015
bonjour, je vous recommande ma recette de glaçage sans lactose : https://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-glacage-miroir-sans-lactose/
merci pour votre visite 🙂
posté par Sihem le 5 novembre 2015
Bonjour,
Je souhaite réalisé un layer cake recouvert de creme au chocolat mascarpone et je me me demande si je peux le recouvrir d un glacage miroir.
merci pour votre réponse
posté par buchet le 6 novembre 2015
bonjour je voudrais avoir si c’est 8 grammes de gélatine sèche ou humidifiée?
posté par koba le 19 novembre 2015
bonjour MOUNIR
MERCI INFINIMENT POUR CE MERVEUILLEUX GLAçAGE TRèS BIEN REUSSI DES LE 1E COUP
CEST PARFAIT DE CHEZ PARFAIT JE LE GARDE A VIE
posté par Shoushou le 30 novembre 2015
J’aimerais utilisé de la gélatine en poudre, quel quantité a votre avis?
Merci pour la recette elle a l’air très simple !
posté par Miss Gâteau Chocolat le 5 décembre 2015
Avec de l’agar agar le résultat ne sera pas le même. Il faut utiliser de la gélatine en feuille.(
posté par samson le 9 décembre 2015
Bonjour,
Je voudrais utiliser ce glaçage pour une buche de Noël. Quelle quantité de glaçage dois je réaliser? Merci d’avance.
posté par Lore le 18 décembre 2015
Bonjour, ma bûche dans le congelo je commende à réflechir à la décoration, ce glaçage est dur? Je crois que no…
En avez-vous un à me conseiller? J’aimerait ajouter un peu de craquant. Merci, salutations
posté par Lacourt le 19 décembre 2015
Je vais essayer de couler mon glaçage un quart d’heure dix mns avant de servir ma bûche et décorer avec du chocolat dessus je pense en dentelle.
posté par julie le 19 décembre 2015
Bonsoir
Je souhaite réaliser ce glaçage pour un entrement. Est ce que le glaçage se fige rapidement. Combien de temps doit il rester au frais pour se figer ?
Merci d’avance.
posté par Barbier audrey le 21 décembre 2015
Bonjour comment faire la même chose mais au chocolat blanc merci beaucoup
posté par Miss Gâteau Chocolat le 21 décembre 2015
Bjr, vous pouvez voir notre recette https://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-du-glacage-brillant-au-chocolat-blanc/
bonne fêtes à vous !
posté par langlade monique le 24 décembre 2015
merci pour cette recette qui est super! j’ai adoré votre prestation au meilleur patissier bonnes fêtes à vous et votre famille
posté par Hajji le 29 décembre 2015
Bonjour mouni
C’est super comme recette mais par qoui je peux remplacer la gelatine ? Une cuillere d’huile suffit ou non .Merci
posté par Bagbag le 10 janvier 2016
Bonsoir,
Svp y a t il une recette de glaçage sans gélatine ni agar agar?
Merci
posté par yo le 28 mars 2016
Bonjour MOUNIR,
Ton glaçage une vraie orfèvrerie, mais il m’en reste beaucoup. puis-je le congeler ?
posté par Miss Gâteau Chocolat le 30 mars 2016
Bonjour, vous pouvez le congéler mais au moment de l’utilisation vous devez le chauffer à la température 30 degrés
posté par MATEO le 3 mai 2016
Rectification sur mon commentaire. Je voulais dire qu’un glaçage à l’agar agar sur un entremet glacé n’allait pas.
posté par Nadia le 22 février 2019
Bonjour Mounir
Merci beaucoup pour le partage de ton glaçage miroir j’ai essayé plusieurs recette mais la tienne est magnifique j’ai nappé mon gâteau ce matin et très satisfaite du résultat.
Pour ceux qui se posent la question j’ai mis de la gélatine de poisson en poudre et ça marche très bien.
Merci encore et félicitations d’avoir gagné à l’émission le meilleur pâtissier bravo