Recette Trianon ou royal au chocolat
2014-08-26- Niveau: facile

- Nbr personnes : 8
- Durée de préparation : 30m
Le trianon ou royal au chocolat est un dessert classique qu’on adore tous composé d’une couche de biscuit dacquoise, une couche de croustillant et d’une couche de mousse au chocolat. Cet entremet est super facile à réaliser pour le bonheur des grands et petits !
Ingrédients pour le trianon :
Pour le biscuit dacquoise :
- 125 g de sucre
- 125 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
Pour la mousse au chocolat :
voir la recette mousse au chocolat
Pour le croustillant au praliné :
- 150 g de chocolat au praliné
- 80 g de chocolat au lait
- 80 g de gavottes
Pour la décoration :
- poudre de cacao amer
- copeaux de chocolat
Préparation du Trianon :
Le biscuit dacquoise :
- préchauffer le four à 180 degrés
- tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes ensemble en mélangeant bien
- monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre petit à petit jusqu’à avoir une meringue épaisse et brillante
- ajouter délicatement les blancs en neige ferme au mélange sucre-poudre d’amandes avec une spatule
- remplir une poche à douille avec le mélange
- dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé
- retourné la feuille sur une plaque à pâtisserie
- réaliser un cercle de pâte
- remplir l’intérieur en faisant des cercle concentriques
- cuire au four pendant 20 minutes
- laisser refroidir le biscuit
Le croustillant :
- faire fondre le chocolat au lait le chocolat praliné au bain-marie
- fermer le feu et ajouter les gavottes émiettées
Dressage 1 :
- placer le biscuit sur un plat de service
- entourer le avec une cercle de 20 cm de diamètre ( graisser légèrement)
- verser le croustillant sur le biscuit
- laisser refroidir
—> le biscuit dépassera le cercle : retirer le surplus une fois le gâteau est prêt
La mousse au chocolat :
- préparer la recette de mousse au chocolat que vous aimez : je vous propose la mousse au chocolat de christophe michalak
Dressage 2 :
- verser la mousse sur le croustillant en lissant bien le dessus
- laisser au frais pendant 8 heures
Avant de servir :
- couper le surplus de biscuit
- retirer le cercle
- décorer avec la poudre de cacao et les copeaux de chocolat
Bonne dégustation !
Commentaires sur cette recette
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Note moyenne
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0 personnes ont noté cette recette
posté par BoopCook le 26 août 2014
humm j’adore ce gâteau =P ♥
posté par Jenn is cooking le 28 août 2014
Ce trianon est magnifiquement réalisé!!
posté par CaroleBwè&Manjé le 29 août 2014
J’adore le manger mais j’ai toujours eu peur de le réaliser! il faudra que je me lance un jour!
posté par Nadège le 1 septembre 2014
Il est magnifique
posté par Jenny (girlyanddelicious) le 6 septembre 2014
Mon dessert favorie je l’adore. Très jolie photo ^^
posté par Karine le 21 octobre 2014
Ah mon dessert préféré. Il est très beau. Bravo
posté par Chloé le 25 octobre 2014
Ce gâteau donne vraiment envie !
Cette mousse a l’air à tomber !