Décoration au chocolat : carré, boucle, feuille et autres formes
Vous pouvez faire toute sorte de décoration avec le chocolat comme le glaçage au chocolat ou tout simplement du chocolat râpé qui décore les bords et le dessus du gâteau ou faire des formes avec le chocolat comme les carrés, boucles ou feuilles.
Découvrez nos meilleurs décorations au chocolat .
Préparation du chocolat :
-utiliser de chocolat de couverture ou à croquer
-On doit tempérer le chocolat pour avoir l’effet souhaité : Tempérage du chocolat
Les décorations au chocolat :
Carrés au chocolat :
-sur une papier sulfurisé étaler le chocolat fondu en une mince couche bien fine à l’aide d’une palette
-au moment ou il devient ferme mais pas trop dur découper des carrés à l’aide d’une règle et d’un couteau pointu
-laisser durcir et séparer ensuite les carrés
Boucles en chocolat :
-étaler le chocolat sur une tôle à pâtisserie en couche bien fine à l’aide d’une palette
-lorsqu’il devient ferme mais pas dure ,râper à l’aide d’une lame fine d’un couteau ou d’une épluche légumes : on obtient des copeaux de chocolat
Feuilles en chocolat :
-laver et essuyer des feuilles ( choisir les feuilles de rose de préférence)
-à l’aide d’un pinceau badigeonner les sur un côté avec du chocolat fondu
-poser les feuille sur une assiette et les mettre au réfrigérateur
-lorsque le chocolat devient dur , retirer délicatement les feuilles
-conserver ces feuilles dans une boite au réfrigérateur jusqu’au moment de les décorer
Autres formes :
vous pouvez aussi dessiner d’autres forme comme d‘arbre ou cœur ou papillons en utilisant un cornet.
- chocolat en forme de cœur :
Vous pouvez même faire votre propre cornet en suivant les étapes de la photo :
Maintenant vous pouvez les utiliser pour décorer vos gâteaux et bûches . Alors vous attendez quoi pour épater vos invités et familles??
Pour plus d’idées sur les décorations des gâteaux et bûches : ici
posté par jihen le 25 février 2014
merci pour les ideés c est magnifique
posté par Ramène Mahou le 26 février 2014
merci pour votre visite 🙂
posté par Recettes desserts le 4 mars 2014
wawww j’adore les idées proposées.Merci pour ses astuces originales 🙂
posté par orel le 2 août 2014
de trés belles idées 🙂
posté par sheila le 8 avril 2015
bonjour, je voudrais savoir si pour faire les feuilles en chocolat il faut le tempérer ou juste le faire fondre. Merci !!!
posté par Miss Gâteau Chocolat le 9 avril 2015
bonjour, le mieux de les tempérer mais vous pouvez les faire fondre seulement. bonne journée.
posté par sheila le 14 avril 2015
merci beaucoup !!!
posté par sad lydia le 7 mars 2017
merci pour toute c’est idée
posté par Emmaevadiary le 26 mars 2017
Merci pour toutes ces idées que je vais mettre en application dès que possible.
posté par Anjeli le 30 juin 2018
Bonjour Merci pour ces enseignements fructueuses je vais les appliquer sans tarder pour un Gâteau d’Anniversaire!!