Recette Génoise au chocolat de Cyril Lignac

2013-12-25
  • Nbr personnes : 8
  • Durée de préparation : 15m
  • Durée de cuisson : 30m
  • Prêt dans : 45m

La génoise est la base d’autre type de gâteau comme la forêt-noire ou Moka, on peut aussi la  déguster au goûter ou au petit déjeuner.Je vous propose une recette facile et inratable du grand chef pâtissier « Cyril Lignac« . Vous pouvez réaliser de magnifique gâteaux d’anniversaire avec cette génoise en ajoutant plusieurs types de décoration ( pâte à sucre, glaçage chocolat, pâte d’amande …. )

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

  • 6 œufs
  • 170 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine
  • 40 g de cacao
  • 30 g de beurre

Préparation de la génoise au chocolat :

  • battre le sucre et les œufs 5 minutes au dessus d’un bain-marie en utilisant un fouet électrique
    hors bain-marie battre encore 5 minutes
  • faire fondre le beurre au micro-ondes-ajouter au mélange le cacao, le sel, la farine et le beurre fondu en mélangeant délicatement et pas trop : on obtient une pâte homogène.
  • beurrer et fariner un moule à manqué
  • verser la pâte dans le moule
  • cuire dans un four préalablement chauffer à 180 degrés (thermostat 6) environs 30 minutes.
  • laisser refroidir

Comment décorer votre génoise ?

Le Matériel que j’ai utilisé pour préparer cette gourmandise

Pour faire cette recette, j’ai utilisé mon excellent batteur électrique de la marque Moulinex ainsi qu’un moule à manqué anti-adhérent.

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Bon appétit !!

Type de recette: Mots clés: , Ingrédients: , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par lina le 26 décembre 2013

    vraiment c’est des recette formidable

  2. posté par Stéph le 22 mai 2014

    Je prend note 🙂

  3. posté par langlade le 8 juin 2014

    Exelent comme d habitude! !!!! 5/5

  4. posté par ryan le 11 juin 2014

    c’est formidable 10/10

  5. posté par cazogier le 11 juin 2014

    excellent site

  6. posté par christine le 14 décembre 2014

    enfin un site qui explique tout super mais je vousdrais quand meme savoir la taille du moule ? un peu complique merci

    • posté par Ramène Mahou le 16 décembre 2014

      merci Christine 🙂 le moule entre 20 et 22 cm

    • posté par Johan le 24 juin 2015

      Pour cette proportion 24 de diamètre serait vraiment approprié

  7. posté par carole ducrey le 31 décembre 2014

    super mais manque la poudre à lever……..

    • posté par Ramène Mahou le 8 janvier 2015

      la genoise de cyril ne contient pas la poudre à lever !

      • posté par Kerly le 11 janvier 2020

        Très pertinent..!

    • posté par mounia le 20 juin 2015

      exactement didou vous m avez sauve la vie j allais le faire sans levure hereusement que vous l avez mentionne et dire que c la recette d un grand chef n importe quoi

      • posté par lamblin le 30 août 2015

        c sans levure c’est le fait de battre les œufs et le sucre qui rend le gâteau moelleux

      • posté par Karine le 25 mars 2018

        J’ai fait la génoise aujourd’hui et c’est ok il n’y a pas de levure. Le gateau était bien bombé en fin de cuisson. Sauf qu’il était un peu dur et je ne sais pas pourquoi. C’était quand même bon. J’ai ausi fait la mousse chocolat noir et la crème au beurre au chocolat de cyril et je vois jure qu’elles sont a tomber ! Un must. Karine

      • posté par Anne le 17 juin 2018

        Excellente génoise, qui gonfle au top. Si on respecte la recette pas besoin de levure pour qu’elle gonfle. Moule de 20 cm de diamètre c’est parfait ! Et en incorporant la farine et le cacao il faut y aller doucement et délicatement (passez les au tamis). Bonne cuisine !

  8. posté par DIDOU40 le 3 janvier 2015

    Super, ma génoise n’est pas montée, il faudrait peut-être ajouter de la levure; ingrédient qui n’est pas mentionné dans la recette,Dommage 🙁

    • posté par Ramène Mahou le 8 janvier 2015

      cette recette ne contient pas la poudre ! il faudra verifier tout les étapes de la recette.
      je vous envoie le lien d’une recette plus détailler de la génoise : http://365recettes.com/genoise-de-cyril-lignac.html

    • posté par Johan le 24 juin 2015

      Jamais de levure dans une genoise
      Le mélange battu doit avoisiner les 40 degrés.puis refroidi
      refroidi.incorporer délicatement la farine à la maryse. Bonne cuisine 🙂

  9. posté par Candy le 17 janvier 2015

    Super recette super réussie moi g pris un moule de 18 cm pour pouvoir confectionner un gâteau en pâte à sucre g pu faire 3 fines génoises du coup mais super génoise bien respecter le temps de batteur et surtout intégrer la farine etc en soulevant comme des oeuf en neige pour garder un me texture légère et moelleuse…

    • posté par salamone le 23 février 2015

      bonsoir, quand vous dites « 3fines génoises » vous avez triplé la recette ou avec ces mesures vous avez coupé 3fois????merci de votre réponse 🙂

      • posté par Ramène Mahou le 24 février 2015

        bonjour, tout a fait avec ces mesures !

  10. posté par GASPAR le 30 janvier 2015

    Très bon gâteau et facile à faire résultat final très joli je lui ai rajouté une chantilly au caramel c’était très bon

  11. posté par palacio soledad le 8 juin 2015

    bonjour c’est du cacao amer ou du cacao gore nesquik que vous utilisez

    • posté par Miss Gâteau Chocolat le 19 juin 2015

      Bonjour, je vous conseille le cacao amer.

  12. posté par mandy le 18 septembre 2015

    gateau d anniversaire de mon fils qui va avoir 6ans deja lundi premier essai pas monté alors me suis dit tant pis j en fait un 2eme lol deuxieme impeccable il faut vrmt respecter les 5min au bain marie lol mais pas evident avec un mixer plongeant de tenir 5minutes en tenant le bouton enfoncé !!! et encore 5minutes apres …. 🙂

    • posté par Miss Gâteau Chocolat le 20 septembre 2015

      Joyeux anniversaire et bonne journée 🙂

  13. posté par Morgane le 15 décembre 2015

    Bonjour,
    Est ce qu’on peut utiliser cette recette pour faire la génoise pour une bûche de Noël ?
    Merci 🙂

    • posté par Prof Fink le 17 avril 2018

      Je conseille plutôt l’utilisation d’un biscuit: une génoise est plus épaisse et casse plus facilement au roulage.
      Pour plus de gourmandise, badigeonner légèrement le biscuit, au pinceau, avec un sirop de sucre, juste avant de garnir et rouler.

    • posté par Raccoon le 8 juin 2020

      J’ai déjà utilisé cette recette pour faire des bûches, ça a très bien fonctionné. Il suffit de l’étaler sur une grande plaque et de modifier le temps de cuisson (environ 8-10min à 180° pour moi).
      Pour éviter de la casser au moment de rouler, j’humidifie un torchon propre, dans lequel je roule délicatement la génoise dès sa sortie du four, puis je la laisse refroidir dans un coin. Quand elle est revenue à température ambiante, on peut garnir et rouler. Ça arrive qu’il y ai des petites fissures, mais une ganache en glaçage et personne n’y verra rien, et ce sera délicieux!

  14. posté par Pascale le 5 janvier 2016

    Bien montée mais déçue tout de même du résultat car elle est un peu compact alors qu’une génoise est aérée ! Je vais la couper dans l’épaisseur et la garnir de confiture de fraises ! On va se régaler mais je conserve tout de même ma recette ! Merci quand même pour ce partage gourmand !

  15. posté par Pascale le 23 avril 2016

    j’ai rencontré un problème avec la recette car le mélange chocolat en poudre + beurre et farine la quantité de farine est très importante et ne permet pas d’avoir une pâte. J’ai dû rajouter du beurre afin d’obtenir cette pâte « chocolatée farine »
    De plus la recette manque de description au moment où on doit incorporer cette pâte avec les oeufs et le sucre qui ont été monté.
    J’ai augmenter la quantité de beurre et j’ai obtenu je crois un bon résultat !

    • posté par Patou1701 le 29 novembre 2016

      Il faut fouetter les œufs avec le sucre dans un bain marie pendant 5 minutes (pas moins), ensuite hors du feu on ajoute la farine, le cacao et le beurre fondu (pas besoin de les mélanger ensemble avant pour faire une pâte, il suffit de verser les ingrédients dans le mélange œufs/sucre) Pour ma part j’ai mélanger doucement le tout au fouet très lentement pour ne pas faire redescendre la mousse (comme on mélangerais des blancs en neige en fait). Le mélange était nickel et le résultat parfait, une jolie génoise bien aérienne et moelleuse 😉

  16. posté par Melanie le 15 mai 2016

    j’ai testé cette recette plusieurs fois, tjs en respectant à la lettre et c’est toujours le top. je coupe en rectangle, je garnis de crème chantilly et recouvre le tout de ganache ma fille de 6 ans adore et n’en veut plus du magasin lol
    MERCI pour cette super recette, mes enfants et mon homme se régalent à chaque fois!

  17. posté par Patou1701 le 29 novembre 2016

    Génoise au top, moelleuse, aérienne. J’ai pu faire disques dans ma génoise, garnie de bavarois framboise, le tout nappé de ganache chocolat noir, au top 😛

  18. posté par Lina le 15 mars 2019

    Super recette merci le résultat est tip top j ai suivi a la lettre je n ai pas eu besoin d ajouter de levure elle est bien gonflée et moelleuse !

  19. posté par Lina le 4 avril 2019

    2 eme genoise , encore une réussite , cette recette est super

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