Recette chocolat plastique : comme une pâte à sucre

Découvrez le chocolat plastique, une pâte de chocolat très souple et malléable. Vous pouvez l’utiliser comme une pâte au sucre pour recouvrir vos gâteaux ou réaliser de décoration. Ainsi vous pouvez utilisez soit du chocolat noir soit du chocolat blanc qu’on peut ainsi le coloré. Réalisez de magnifique décoration avec cette pâte pour vos Cupcake et gâteaux.
Les ingrédients du chocolat plastique :
- 250 g de chocolat noir ou 325 g de chocolat blanc (+colorants de votre choix)
- 200 g de sirop de glucose
Réalisation du chocolat plastique :
–> Il doit être réaliser la veille de son utilisation
-faire fondre votre chocolat avec la méthode de fonte de chocolat en ajoutant le colorant ( au choix)
-faire tiédir le sirop de glucose à 40°C.
-mélanger avec votre chocolat fondu
-retirer directement du feu lorsque le mélange est homogène
-laisser reposer jusqu’au lendemain à une température ambiante
-assouplir votre chocolat en la malaxant : on obtient un chocolat plastique lisse et homogène
-étaler votre chocolat sur une plaque
-réaliser la forme de votre choix.
Bon à savoir sur le chocolat plastique :
-Pour le colorant il doit être solubles dans le gras ( liposolubles) puisque le chocolat contient du beurre de cacao.
-le chocolat plastique se conserve environ 2 mois à condition qu’il soit bien emballé.
-manipuler votre chocolat comme celle de la pâte à sucre que ce soit pour recouvrir votre gâteau ou pour réaliser une fleur …
posté par Myriam le 24 avril 2014
Oh, super comme idée, je garde la recette, ça changera de la pâte à sucre, ça doit être meilleur !
A bientôt
posté par Cuisinetcigares le 29 mai 2014
Très intéressant et très utile ! merci je ne connaissais pas 😉
@ bientôt
Sandy
posté par Justine le 9 juillet 2014
Merci de ta visite sur mon blog =) Sympa cette idée, tu peux en faire ce que tu veux! c’est génial
posté par FEBBRARO le 1 avril 2015
s’il reste du chocolat plastique, il se conserve au frigo ??
posté par FEBBRARO le 29 mars 2015
Bonjour, il y avait longtemps que je voulais la recette du chocolat plastique MERCI, mais pour le gâteau c’est une génoise, et Est-ce que si je fais le gâteau le matin le chocolat n’aura pas fondu à midi ?
posté par Ramène Mahou le 29 mars 2015
bonjour, si vous gardez votre gâteau dans un endroit frais aucun problème, bonne dégustation 🙂
posté par FEBBRARO le 30 mars 2015
Merci Ramene
posté par FEBBRARO le 1 avril 2015
une fois le chocolat plastique réalisé, on le conserve dans une boîte hermétique au frigo ??
posté par Ase le 1 juillet 2015
Bonjour
j’ai tenté l’expérience, mais le après les 24 heures de repos, quand j’ai malaxé le chocolat, il y a plein d’une sorte de liquide (huile?) qui sortait de la pâte. Pouvez vous me dire quel étape j’ai loupé?
Merci.
Ase
posté par Amélie le 21 août 2015
bonsoir ! je me demandais si il y avait la possibilité de remplacer le glucose par autre chose, qqn saurait ? 🙂
posté par Miss Gâteau Chocolat le 21 août 2015
BJR, Je suis désolé mais vous ne pouvez pas le remplacer par autre chose. merci et bonne journée.
posté par Ghoziel le 31 octobre 2015
Merci j’ai les réaliser et sa fonctionne très bien merci encore une autre fois.
posté par Keltoum le 8 décembre 2016
Je suis d’Algérie et je suis débutante dans la pâtisserie, vos conseils me pousse vraiment vers le succès jour aprés jour …. merci
posté par christiane le 9 juillet 2017
génial ce chocolat plastiqueur les décors ! je ne connaissais pas, j’ai hâte d’essayer. reste à trouver du sirop de glucose. un grand merci pour la recette.
posté par Colombo le 3 février 2019
C’est préparé et je vais essayer demain. Merci