Recette de la bûche de Noel de Christophe Michalak
2016-12-07- Niveau: facile
Il n’y a pas mieux qu’une bûche de Noel fait maison pour faire plaisir à toute la famille. Je vous propose une recette très facile à faire d’un grand chef pâtissier qui n’est autre que monsieur Christophe Michalak. Garnie et couverte avec de la pâte à tartiner chocolat noisette, un vrai bonheur pour vos papilles. Tout le monde adore le chocolat, je pense que c’est le meilleur choix à faire pendant les fêtes de fin d’années. Pour les personnes qui adore le praliné, vous pouvez aussi voir sa recette de la bûche praliné noisette que j’ai publié l’année dernière.
Ingrédients pour la bûche de Noel
Pour le biscuit pâte à choux :
- 75 g d’eau
- 75 g de lait
- 3 g de sucre
- 35 g de beurre
- 70 g de farine
- 150 g d’œufs battus
- 50 g d’huile de pépins de raisin
- 150 g de blancs
- 80 g de sucre
Pour la garniture et la décoration :
- Pâte à tartiner
- sucre glace
- cacao en poudre
- décors de Noël
Préparation du gâteau
Le biscuit
- Faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, 3 g de sucre et le sel
- ajouter la farine en desséchant la pâte
- verser la préparation dans un bol
- ajouter les œufs en trois fois en mélangeant à chaque ajout
- ajouter l’huile
- monter les blancs en neige ferme avec 80 g de sucre
- Ajouter à la pâte les blancs en trois fois en mélangeant délicatement avec une spatule
- verser la pâte dans une plaque siliconée
- cuire dans un four préalablement chauffé à 190 °C (thermostat 6) pendant 14 minutes
- laisser refroidir
Dressage de la bûche
- Après refroidissement du biscuit, démouler sur un papier sulfurisé
- garnir le biscuit avec la pâte à tartiner
- rouler la pâte dans le papier
- serrer bien le gâteau roulé avec une plaque
- recouvrir avec de la pâte à tartiner
- décorer la bûche en vous référant à notre article : Décoration bûche de Noel
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