Recette Bûche praliné noisette de Christophe Michalak
2014-12-03- Niveau: facile
- Nbr personnes : 6
- Durée de préparation : 30m
- Durée de cuisson : 7m
Il existe plusieurs recette de bûche de Noel différentes en terme de goût et de saveurs alors on essaye toujours de variées le maximum en gardant notre ingrédients gourmand le chocolat. Aujourd’hui je vous propose La bûche praliné noisettes de Christophe Michalak comme ça vous êtes sure de préparer un beau gâteau à votre famille pour les fêtes de Noel.
Ingrédients pour la bûche praliné noisette :
Biscuit roulé :
- 4 œufs : 2 entiers + 2 séparés
- 110 g de sucre semoule : 80 g + 30 g
- 50 g de farine
Ganache montée chocolat/ praliné noisette :
- 150 g de chocolat au lait
- 120 g de praliné noisette maison
- 560 g de crème liquide : 160 g + 400 g
Décoration :
- 200 g de noisettes concassées
- sucre glace
Préparation de la Bûche praliné noisette :
Préparation du biscuit roulé :
- Préchauffer le four à 210 degrés ( thermostat 7)
- faire blanchir au fouet les 2 jaunes d’œufs, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre.
- monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée en versant les 30 g de sucre qui reste
- incorporer les blancs en neige au mélange précédant délicatement à la spatule
- ajouter la farine tamisée progressivement au mélange
- verser la préparation sur une plaque spéciale bûche
- cuire environs 5 à 7 minutes
- laisser reposer à température ambiante
Préparation de la ganache montée chocolat/ praliné noisette :
- couper le chocolat en morceaux
- préparer votre praliné maison ou l’acheter tout prêt
- faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes
- ajouter le praliné
- porter 160 g de crème liquide à ébullition
- verser 1/3 de la crème bouillie sur le chocolat fondu
- émulsionner le tout : décrire des petits cercles pour créer un » noyau » élastique et brillant à l’aide d’une Maryse.
- incorporer le deuxième tiers de la crème et émulsionner encore une fois
- incorporer le dernier tiers en mélangeant de la même façon
- ajouter les 400 g de la crème froide
- mixer le tout
- laisser reposer au réfrigérateur au 3 heures
- fouetter la ganache à vitesse moyenne et pas trop jusqu’à
- obtenir une consistance bien onctueuse
Le montage de la Bûche :
- démouler le biscuit
- étaler le 1/3 de la ganache montée sur le biscuit
- saupoudrer de noisettes hachées grossièrement
- rouler votre bûche
- glacer votre gâteau roulé entièrement avec de la ganache montée
- décorer avec des noisettes concassées ( torréfier vos noisette pour un résultat meilleur)
- saupoudrer de sucre glace
Bonne fêtes à vous tous !
Commentaires sur cette recette
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Note moyenne
(4.5 / 5)
4 personnes ont noté cette recette
posté par BoopCook le 3 décembre 2014
troop gourmande =)
posté par samar le 12 décembre 2014
trop gourmand je retiens pour le reveillon de noel
grosse bise
posté par sousou le 18 décembre 2014
Magnifique merci
Bisous
posté par kekeli le 19 décembre 2014
elle est superbe ta bûche !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bizzzz
posté par Lou le 19 décembre 2014
J’en ai l’eau à la bouche !
posté par floencuisine le 22 décembre 2014
je n’aime pas le pâtissier mais ta buche est chouette
posté par dubois le 23 décembre 2014
Je viens de la faire….. Très facile…. Ganache excellente….. Mais obligée de refaire un autre biscuit car bcp trop de ganache……
posté par laura le 8 janvier 2015
super gourmande cette bûche
posté par denis le 23 décembre 2015
superbe recette ,je l’ai faite trois fois ,et toujours le même succès,merci!!
posté par Haifa le 23 décembre 2016
Très bonne recette!!!! Très délicieuse
Un très bon site ! !!bonne continuation
Bonne année 2017
posté par Miss Gâteau Chocolat le 27 décembre 2016
merci et bonne année 🙂
posté par Fatiha le 29 décembre 2018
je la refais cette année, l’année dernière je l’ai fait elle a eu un succès auprès de tous les convives .
Exceptionnel ,succulent, moelleux,croquant, d’une saveur exceptionnel.
Merci Christophe Michalak.