Astuces pour réussir vos pâtisseries
Les astuces pâtisserie :
– préparer les ingrédients et les équipement de base dont vous aurez besoin avant de commencer toute préparation de gâteau : il faut être bien organisé comme des vrais chefs!!
-Les gâteaux à pâte légère demandent un four chaud et plus la pâte est riche plus on doit élevé la température du four.
-ne jamais ouvrir la porte du four : en cas de besoin ouvrez le vite fais !!
-la vérification de la cuisson du four :
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piquez le centre du gâteau avec lame de couteau qui doit sortir sèche
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pour les gâteaux à fourrer quand vous pressez du bout du doigt on sent qu’il est élastique.
-laisser refroidir quelque minutes le gâteaux dans le moule puis placer sur une grille le gâteau doit être complètement refroidi avant de le mettre dans une boite hermétique.
Quelques fautes à éviter :
Le gâteau s’effondre au milieu :
-vous avez trop ouvert le four donc de l’air froid a entrer dans le four
le gâteau a monté trop vite :
- il contient trop de levure (plus que la dose nécessaire)
- le four est trop chaud
Les fruits ou coupeaux de chocolat restent au fond du gâteau :
- les fruits sont humides
- le four n’est pas assez chaud
- le gâteau a monté trop vite
- le gâteau a monté trop lentement parce que le mélange est trop liquide
l’astuce : fariner les coupeaux de chocolat ou les fruits avant de les mettre dans la pâte.
un gâteau humide :
- vous avez mis trop de liquide ou de sucre ( toujours vérifiez les mesures)
- vous n’avez pas préchauffer le four avant de mettre le gâteau
- vous avez mis le gâteau trop bas dans le four
- vous n’avez pas laisser refroidir complètement le gâteau avant de le mettre dans une boite hermétique.