Les astuces pâtisserie :pâtisserie

– préparer les ingrédients et les équipement de base dont vous aurez besoin avant de commencer toute préparation de gâteau : il faut être bien organisé comme des vrais chefs!!

-Les gâteaux à pâte légère demandent un four chaud et plus la pâte est riche plus on doit élevé la température du four.

-ne jamais ouvrir la porte du four  : en cas de besoin ouvrez le vite fais !!

-la vérification de la cuisson du four :

  • piquez le centre du gâteau avec lame de couteau qui doit sortir sèche

  • pour les gâteaux à fourrer quand vous pressez du bout du doigt on sent qu’il est élastique.

-laisser refroidir quelque minutes le gâteaux dans le moule puis placer sur une grille le gâteau doit être complètement refroidi avant de le mettre dans une boite hermétique.

fautes-cuisine

Quelques fautes à éviter :

Le gâteau s’effondre au milieu :

-vous avez trop ouvert le four donc de l’air froid a entrer dans le four

 le gâteau a monté trop vite :

  • il  contient trop de levure (plus que la dose nécessaire)
  • le four est trop chaud

Les fruits ou coupeaux de chocolat restent au fond du gâteau :

  • les fruits sont humides
  • le four n’est pas assez chaud
  • le gâteau a monté trop vite
  • le gâteau a monté trop lentement parce que le mélange est trop liquide

l’astuce : fariner les coupeaux de chocolat ou les fruits avant de les mettre dans la pâte.

un gâteau humide :

  • vous avez mis trop de liquide ou de sucre ( toujours vérifiez les mesures)
  • vous n’avez pas préchauffer le four avant de mettre le gâteau
  • vous avez mis le gâteau trop bas dans le four
  • vous n’avez pas laisser refroidir complètement le gâteau avant de le mettre dans une boite hermétique.