Recette Gâteau au chocolat : Noir et Blanc

2013-10-01
  • Nbr personnes : 8
  • Durée de préparation : 60m
  • Durée de cuisson : 30m
  • Prêt dans : 1:30 h

Un gâteau très chocolaté , il est fourré et glacé avec du glaçage américain: croustillant à l’extérieur et fondant à  l’intérieur .. Une pure gourmandise. On peut le faire pour les anniversaires ^^

c’est très joli à voir et très délicieux à déguster.

Ingrédient :

 pour le gâteau au chocolat :

  •  100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de glucose
  • 150 g de farine
  • 70 g de cacao en poudre
  • 1 oeuf bien battu
  • ½ cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 15 cl de lait chaud

 pour le glaçage américain :

  •  vous aurez besoin d’un pèse-sirop
  • 450 g de sucre en poudre
  • 15 cl d’eau
  • -2 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

pour le gâteau au chocolat

-mettre le beurre,le sucre et le glucose dans une casserole
-faire chauffer le mélange à feu doux jusqu’à ce que le tout soit bien fondu
-ajouter la farine et le cacao dans le mélange ,à la fin on doit avoir un mélange bien homogène.
-ajouter l’oeuf battu et mélanger
-dissoudre le bicarbonate de soude dans le lait chaud et ajouter les dans la pâte
-beurrer deux moules à cake de diamètre 20 cm
-verser la pâte dans les deux moules à quantité égale.
-enfourner pendant environs 30 min

 pour le glaçage américain :

-faire chauffer le sucre et l’eau ensemble dans une casserole jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu
-plonger le pèse-sirop et porter  à ébullition jusqu’à ce que ce dernier marque 115 dégrées
-battez les blancs d’oeufs en neige ferme en lui ajoutant le pincée de sel.
et en versant  le sirop de sucre en un mince  filet. (le mélange doit être très ferme )

on doit le mettre directement sur le gâteau  donc :

-disposer une partie du glaçage entre les deux gâteaux
– répartisser  le reste pour dissimuler complètement le gâteau
-à l’aide d’une palette former des petits pics

voila c’est tout prêt , ça peut paraître trop compliqué quand vous lisez la recette mais je vous assure qu’on suivant les étapes ça deviendra simple 🙂

 

 

 

 

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