Recette de Gâteau au chocolat et caramel
2013-10-07- Niveau: moyen
- Nbr personnes : 8
- Durée de préparation : 40m
- Durée de cuisson : 15m
- Prêt dans : 13:0 h
Je vous propose un gâteau gourmand et délicieux ,il est composé d’une génoise garni de chocolat onctueux qui fond dans la bouche pour les choco-addict et recouvert d’un glaçage au caramel fondant pour le plaisir des papilles et pupilles.
vous allez tomber sous le charme de ce gâteau 🙂
on appelle aussi ce gâteau « Tambour »
Ingrédient du gâteau chocolat caramel :
pour la génoise :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 8 oeufs
- un peu de sucre glacé
pour la garniture :
- 200 g de chocolat noir
- ½ gousse de vanille
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 180 g de beurre
pour le glaçage au caramel :
- 100 g de sucre
préparation du gâteau au chocolat caramel :
-préchauffer le four thermostat 6
-beurrer et fariner 3 moule à manqué de 15 cm de diamètre
préparation de la génoise :
– mettre dans un bol les œufs et le sucre et le placer dans un bain-marie non bouillant
-battez bien les œufs et le sucre jusqu’à ce le mélange mousse et blanchisse
-retirer le bol du bain-marie et continuer à battre environs 15 minutes
– ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
-répartir la pâte à égalité dans 3 moules et les enfourner pendant 15 minutes (vérifier la cuisson)
-laisser refroidir et saupoudrer de sucre glacé et es envelopper dans un torchon.
préparation de la garniture :
-dans un bain-marie non bouillant fouetter le mélange œufs et sucre.
-ajouter la gousse de vanille et continuer à fouetter jusqu’à épaississement du mélange (éviter l’ébullition)
-laisser tiédir
-faire fondre le chocolat coupées en morceaux dans le micro-onde
-mettre un bol à l’eau chaude : mettre-y le beurre en le travaillant bien avec la fourchette jusqu’à ce qu’il devient crème et ajouter le chocolat fondu et le mélange œufs-sucre en mélangeant bien
on commence le dressage du gâteau avant de préparer le caramel :
-couper chaque génoise en deux dans l’épaisseur
-étalez 5 tranches de génoises avec de la crème
-poser-les ( 5 tranches garnis) les unes sur les autres et placer la restante ( 6éme tranche) au-dessus.
préparation du glaçage caramel :
-dans une casserole faire chauffer le sucre à feu très doux.
-mélanger avec une cuillères en bois et secouer de temps en temps pour que le sucre ne cuise pas trop vite.
-lorsque des bulles apparaissent à la surface : ôter la casserole du feu.
-le caramel est juste doré et onctueux
on continue le dressage du gâteau :
-on doit étaler immédiatement le caramel sur le gâteau
-pré-découper les parts avec la lame chaude d’un couteau
ce gâteau est meilleur si vous le garder 12h dans un endroit frais avant de le déguster 😉
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