Recette du Glaçage brillant au chocolat blanc
2014-03-03- Niveau: moyen
Découvrez ce merveilleux glaçage au chocolat blanc brillant. Vous pouvez colorer ce glaçage au couleur de votre choix ( bleu, rose, rouge…) !! Il est parfait pour la décoration de vos dessert, gâteaux et cupcakes !!
Ingrédients pour le glaçage brillant au chocolat blanc :
- 265 g de chocolat blanc à 35 %
- 4 g de gélatine
- 175 g de crème liquide
- 40 g d’eau
- 30 g de sirop de glucose
- 25 g d’huile de pépin de raisin
Préparation du glaçage brillant au chocolat blanc :
- couper le chocolat blanc en petit morceaux
- faire fondre le chocolat au bain-marie
- ramollir la gélatine dans un récipient rempli d’eau froide
- faire bouillir la crème, l’eau et le sirop de glucose
- verser doucement un tiers du mélange dans le chocolat fondu
- mélanger à l’aide d’une spatule en dessinant une cercle
- ajouter le deuxième tiers en mélangeant énergétiquement selon la même méthode ( à l’aide d’une Maryse et en dessinant de cercle comme un noyau)
- incorporer le reste de la même façon
- ajouter la gélatine essorée en remuant
- incorporer l’huile de pépin de raisin
- mixer le tout en s’assurant de ne pas incorporer de l’air ( incorporation du colorant désiré)
- laisser reposer au réfrigérateur
- réchauffer le glaçage blanc au bain
- marie jusqu’à atteindre une température de 37 degrés
- placer votre gâteau sur une grille (mettre en bas un plat creux pour récupérer le glaçage tombant )
- napper le avec le glaçage au chocolat blanc brillant : comme dans le glaçage au chocolat brillant le gâteau doit être froid.
- lisser le gâteau avec une spatule
Comment obtenir un Glaçage brillant en couleur :
- au moment de mixer incorporer votre colorant alimentaire de votre choix ( rouge, rose, bleu …)
- De préférence choisir des colorants alimentaire liposolubles : soluble dans le gras puisque le chocolat contient du beurre de cacao.
Commentaires sur cette recette
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0 personnes ont noté cette recette
posté par Céline le 3 mars 2014
Parfait pour mes éclairs et choux !!!
posté par josette le 12 mars 2014
superbe ses glaçages. merci beaucoup!!
posté par Ewa07 le 13 mars 2014
Un blog très intéressant pour qui aime le chocolat !
posté par coccinelle rouge le 14 mars 2014
Incroyable la beauté de tes photos, je les trouve vraiment très réussi !
posté par babiolliette le 27 mars 2014
merci pour ton astuce. J’ai déjà fait du glaçage au chocolat blanc, mais après l’avoir chauffé deux ou trois fois il se durcissait (bof !)
posté par Titeratatouille le 5 avril 2014
On en mangerait à la petite cuillère!
posté par jackie le 8 avril 2014
Merci pour les infos, pas toujours simple de réussir le glaçage avec du chocolat qu’il soit blanc ou noir! Le tempérage! Belle journée
posté par CARDAMOME le 14 mai 2014
oula je sens que je vais revenir de temps en temps car ces techniques me seraient utile parfois (je finis par trouver mais là, tout est réuni!) merci pour ta visite
posté par virginie moreau le 9 juillet 2014
Sympa ce glaçage au chocolat blanc, j’ai testé une fois mais çà n’ a pas fonctionné, ta recette est plus élaborée et a l’air trop bonne !!!!!!!!
posté par Simone le 7 avril 2015
Bonjour,
Puis-je remplacer le chocolat blanc par du chocolat au lait de couverture en quantité identique ? MERCI d’avance
posté par Miss Gâteau Chocolat le 9 avril 2015
je vous conseille cette recette pour un résultat parfait : https://gateaux-chocolat.fr/recette/recette-glacage-au-chocolat-brillant/
posté par Safae le 24 juillet 2015
Est ce ke c est obligatoire l’huile du raisin???
posté par Miss Gâteau Chocolat le 25 juillet 2015
pour un résultat parfait c obligatoire 🙂 merci pour votre visite.
posté par Laurie le 30 juillet 2015
Bonjour
C’est pour un gâteau de combien de cm ?
posté par Miss Gâteau Chocolat le 30 juillet 2015
Bjr, environs 20 cm de diamètre.
posté par Annie Versaire le 19 août 2015
Bonjour,
Puis-je remplacer le sirop de glucose ? Et l’huile de pépins peut-elle être remplacée par de l’huile de colza ou de tournesol ?
Merci !
posté par Miss Gâteau Chocolat le 20 août 2015
Bjr, le sirop de glucose ne peut pas être remplacer, si vous utilisez un autre type d’huile que le pépins vous n’aurez pas le même résultat. merci et bonne journée
posté par Annie Versaire le 20 août 2015
Merci pour la réponse rapide. Je n’avais pas trouvé de sirop de glucose mais je file dans un autre magasin dès aujourd’hui prendre ce qu’il me manque.
posté par Marie le 5 novembre 2015
Bonjour, puis-je remplacer la gélatine par de l’agar-agar.
posté par Miss Gâteau Chocolat le 6 novembre 2015
bonjour, le résulat ne sera pas le même, vous pouvez utiliser de la gélatine halal en feuille ( dispo chez cuistoshop)
posté par Marie le 10 novembre 2015
Merci pour votre réponse.
posté par Delphine le 19 décembre 2015
Bonjour,
J’aimerai savoir pourquoi mon glaçage est loin d’être parfait. Il brille mais ne se met pas correctement et fige relativement vite tout en coulant légèrement donc le résultat n’est pas nickel, pas lisse. Si j’essaye de trop le travailler à la palette pour le lisse sur mon gâteau je fini par enlever de la matière. Pourriez-vous me donner un conseil ou faire une vidéo ?
Merci par avance
posté par Aurélie le 20 décembre 2015
J’ai fait un premier test de ce glaçage, pour éventuellement le refaire pour glacer ma future bûche framboise/pistache de Noël… Je suis plutôt satisfaite du résultat. Le glaçage est bien lisse et brillant. J’ai remplacé le sirop de glucose par du miel comme lu sur un autre site qui propose une recette similaire. ça le fait ! Le glaçage ne se durcit pas autant que mon glaçage miroir au cacao habituel (surement normal car il y a beaucoup plus de gélatine), mais ça à l’air de se tenir quand même. Je n’ai pas compris pourquoi il faut mixer la préparation avant de la faire prendre au frigo car elle était bien lisse et brillante. Es-ce vraiment nécessaire ? En tout cas merci pour cette recette 🙂
posté par Miss Gâteau Chocolat le 21 décembre 2015
Bjr, si elle est bien lisse pas la peine de la mixer. bonne fêtes à vous !
posté par ALVES le 22 décembre 2015
Bonjour, pouvez-vous me donner la recette de votre glaçage avec du miel car je dois réaliser un glaçage et j’ai pas le temps de courir acheter du sirop de glucose. Merci beaucoup
posté par Aurélie le 23 décembre 2015
J’ai repris la même recette en remplaçant le sirop de glucose par du miel (même proportions) Bonne fêtes !