Gâteau au chocolat sans Gluten de Philippe Etchebest

2015-03-11
  • Nbr personnes : 6
  • Durée de préparation : 15m
  • Durée de cuisson : 20m
  • Prêt dans : 35m

Apprenez à préparer ce magnifique gâteau au chocolat sans gluten de grand chef étoilé Philippe Etchebest. Il a présenté cette recette dans top chef, émission culinaire dont il est juré. Ce gâteau est dédiée pour toute personne intolérante au gluten, il est parfait pour le goûter ou le dessert. Surtout ne vous privez pas de cette gourmandise.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat sans gluten :

  • 200 g de chocolat
  • 80 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 4 œufs
  • levure sans gluten

Préparation du gâteau au chocolat sans gluten :

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchissement du mélange
  • ajouter le chocolat fondu, la poudre d’amande la levure sans gluten en remuant avec une cuillère en bois
  • battre les blancs en neige ferme
  • incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation en plusieurs fois avec une spatule
  • couvrir  un moule de 20 cm avec du papier sulfurisé
  • cuire dans un four préalablement chauffer à 180°pendant 20 minutes

Bonne dégustation !

Commentaires sur cette recette

  1. posté par odelicesdupalais le 15 mars 2015

    il semble délicieux et bien moelleux …

  2. posté par Charlene le 17 avril 2015

    Bonjour,
    Une autre idée de gâteau au chocolat sans gluten, sans oeufs, ni beurre, ni farine mais avec 6 variétés de chocolats! Un lien pour le découvrir https://www.maisondelgusto.com/fr/fondant-au-chocolat-noir-torta-pistocchi.html

  3. posté par thouseau le 28 août 2015

    Pourriez vous preciser le grammage de la levure merci.

    • posté par Brochard le 18 mars 2016

      Moi je met une cuillère à café rase de baking powder ( levure sans gluten )

  4. posté par kilo le 27 septembre 2015

    Très réussi. Merci pour la recette

  5. posté par Burel le 28 janvier 2017

    Bonjour, faites attention si vous voulez vraiment faire un gâteau sans gluten, ne farinez pas votre moule comme indiqué dans la recette ! Car farine de blé = gluten ! Utilisez plutôt du papier sulfurisé.
    Et faites également attention avec les cuillères en bois car elles peuvent contenir du blé, le bois peut être contaminé. Préférez une cuillère en plastique ou une cuillère en bois qui n’a jamais touché de gluten.
    Bonne dégustation sans gluten à vous

  6. posté par ORTTNER le 4 février 2017

    Peux-t-on faire çe gâteau un jour à l’avance

  7. posté par Fouquet le 11 mars 2017

    Ce gâteau sans gluten est excellent. Il est moelleux et pas trop sucré. Toute la famille l’apprécie. Je suis coeliaque et toujours à la recherche de bonnes recettes sans gluten, celle-ci fait partie de mes préférées ☺

  8. posté par DANY le 23 septembre 2017

    J ai effectué ce gateau aujourd’hui nous l avons trouvé excellent !
    Mon petit truc en plus j ai ajouté du cacao s sucre ainsi que 40 G DE BEURRE SALÉ

  9. posté par Titbout le 29 novembre 2017

    Désolée mais cette recette existait bien avant et c’est pas le chef qui la mise au point….
    Je faisait déjà ce gâteau quand mon fils (coeliaque) était tout petit et il a 12 ans!!!!!
    Attention je ne dis pas que c’est moi qui lais inventee mais c’est certainement pas lui non plus ^^
    Sur ce, ce gâteau est vraiment un délice!

  10. posté par Anne-Hélène le 13 mars 2019

    Très bonne recette ! Pour ma part, comme je n’avais pas de levure sans gluten, j’ai remplacé par 1 cc de bicarbonate de soude dilué dans un peu de jus de citron (cela enlève le goût douceâtre du bicarbonate que je n’aime pas du tout !). Le résultat est parfait : un beau gâteau bien gonflé !!!

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