Recette Gâteau au chocolat Gourmand d’anniversaire

2013-09-13
recette chocolat gourmand
  • Nbr personnes : 8
  • Durée de préparation : 45m
  • Durée de cuisson : 20m
  • Prêt dans : 3:0 h

Les recettes de Gâteau au chocolat sont très variées , aujourd’hui  je vous propose la recette de gâteau au chocolat gourmand. Il est composé de génoise au chocolat, glaçage et ganache. Ce gâteau est idéale pour les fêtes d’anniversaire.

Ingrédients gâteau au chocolat Gourmand :

pour la Génoise :  

  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 135 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre
  •  10 g beurre
  •  10 g farine

pour le Glaçage :

  •  8 cl huile d’arachide
  • 150 g de chocolat noir

pour le Ganache :

  • 200 g de chocolat noir
  • crème liquide 20 cl

Préparation du gâteau au chocolat Gourmand :

Pour la génoise :

-préchauffer le four thermostat 6-7 environs 200 °C

-fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux (étape crusciale : on remarque que le volume a augmenté)

-mélanger la farine et cacao ensemble

-tamiser le mélange et incorporer au mélange mousseux délicatement

-beurrer et fariner le moule

-verser la génoise dans le moule et enfourner pendant environs 20minutes ( vérifier la cuisson)

-laisser refroidir

Pour le glaçage :

-Au bain-marie ,faire fondre le chocolat avec l’huile d’arachide

Pour la ganache :
-couper le chocolat en petit morceaux
-faire bouillir la crème et ajouter le chocolat petits à petits en mélangeant doucement avec une cuillère en bois
-laisser tiédir

 Dressage :

Toute les préparation sont prêtes place maintenant à la décoration :
-couper la génoise en 2 ou 3 disques. Entre chaque disque  mettre une couche de ganache.
-verser le glaçage assez chaud sur le gâteau et laisser enrober tout le chocolat
-laisser reposer au frais pendant 45 min
PS :
J’adore ce gâteau parce qu’il est 100 % chocolaté alors je le prépare comme un gâteau d’anniversaire alors j’ajoute de la décoration avec de la crème chantilly par exemple des fleurs et bien sure écrire : “ joyeux anniversaire“

 

 

 

Commentaires sur cette recette

  1. posté par claire le 19 février 2014

    Super recette au chocolat je vous le conseil
    MIAM

  2. posté par vanessa le 31 janvier 2015

    Bonjour pourriez vous me dire si je peux remplacer l huile d arachide par une autre? Car je compte faire se gateau pour ma fille d 1an et j ai peur d une allergie.merci

  3. posté par salomé le 2 mars 2016

    Bonjour,je viens d’apercevoir cette recette elle m’a l’air cool et délicieuse je vais l’essayer pour ma mère,je vous remercie pour la recette.

  4. posté par Rema le 23 juin 2016

    Bonjour je voulais savoir c’est piur un moule de combien de centimètre scp ?

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