Recette de la tarte au chocolat et banane de Cyril Lignac

2015-05-16

D’habitude je fais toujours des tartes aux pommes mais pour faire plaisir à ma nièce j’ai préparé la fameuse tarte fondante au chocolat et banane de mon chef préféré Cyril Lignac. Suivez tout les étapes de la préparation pour bien réussir ce délicieux gâteaux. Pour moi l’association entre le chocolat et banane est parfaite pour séduire les petits et les grands aussi.

Ingrédients pour la tarte au chocolat et banane :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 15 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 1 banane
  • jus d’un demi-citron
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Préparation de la tarte au chocolat et banane:

  • Beurrer et fariner un moule à tarte et garnir de la pâte ou vous pouvez utiliser des tartellettes
  • piquer le fond à l’aide d’une fourchette
  • cuire pendant 10 minutes au four préalablement chauffé à 180°C (th. 6)

Préparation du mélange de banane :

  • Dans un saladier, écraser la banane à l’aide d’une fourchette en ajoutant le jus d’un demi-citron
  • ajouter 50 g de sucre et la cannelle en poudre
  • laisser reposer au réfrigérateur

 

Préparation de la ganache chocolat:

  • chauffer la crème liquide
  • verser d’un seul coup la crème liquide sur le chocolat fondu en fouettant bien
  • ajouter l’œuf et les 40 g de sucre en mélangeant bien le tout
  • laisser reposer au frais

Dressage de la tarte :

  • remplir le fond de la tarte avec le mélange de banane
  • étaler la ganache au dessus
  • au moment de la dégustation, cuire environs 4 minutes au four

⇒ Cyril Lignac décore cette délicieuse tarte avec quelques pop-corn caramélisés

Type de recette: Mots clés: Ingrédients: , , , , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par delville le 28 décembre 2015

    elle est superbe la tarte c est tres bon felicitation

  2. posté par Armelle Lafon le 22 décembre 2016

    Bonjour! Cette recette a l’air appétissante, je vais donc l’ajouter à mes 13 desserts de Noël! Juste une petite question : les quantités correspondent à quelle taille de moule à tarte?
    Joyeuses fêtes de fin d’année!

  3. posté par Launay le 29 janvier 2017

    Très bonne recette, je fait moi même la pâte sablée et je rajoute dedans de la poudre d’amende. Merci

Soumettre un commentaire

Note moyenne

(3.8 / 5)

3.8 5 17
Noter cette recette

17 personnes ont noté cette recette

Le site Gateaux-chocolat.fr utilise des cookies afin de collecter des statistiques de visites et les partager avec nos partenaires de publicité et analyse afin de proposer des publicités ciblées. En poursuivant la navigation sur le site, vous en acceptez l’utilisation. En savoir plus

OK