Recette Roulé au chocolat facile de Cyril Lignac

2013-12-10
  • Nbr personnes : 4
  • Durée de préparation : 15m
  • Durée de cuisson : 12m
  • Prêt dans : 30m

Je vos propose la recette du roulé au chocolat inratable du grand pâtissier « Cyril Lignac « . Ce roulé est parfait pour le goûter et biensure pour cette période de fête de fin d’années. Les étapes de la recette sont faciles avec de simple ingrédient de votre frigo alors n’hésitez pas à préparer ce magnifique gâteau au chocolat pour votre famille. Le chef Cyril Lignac nous gâte toujours avec ces recettes simples et pas chères que tout le monde peut les préparer à la maison.

Ingrédients pour le roulé au chocolat :

  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • Nutella
  • chantilly

Préparation du roulé au chocolat :

Suivez la recette de roulé au chocolat version Cyril Lignac étapes par étapes :

  • séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
  • tamiser la farine et le cacao ensemble et l’ajouter à la préparation
  • ajouter ensuite le beurre un peu ramolli et le lait au mélange en remuant
  • monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre glace
  • ajouter les blancs en neige délicatement à la préparation
  • recouvrir une plaque rectangulaire allant au four de papier sulfurisé
  • verser la pâte d’un seul coup : on obtient un rectangle d’un centimètre d’épaisseur environs
  • cuire dans un four préalablement chauffé à 180 degrés (thermostat 6) environs 12 minutes : surtout ne pas trop
  • cuire la pâte pour pouvoir la roulé
  • laisser refroidir 4 minutes la pâte
  • tartiner le biscuit avec du nutella, ganache et crème au beurre avec une couche pas trop épaisse
  • rouler le gâteau sur lui-même sans trop serrer
  • étaler le gâteau avec du la chantilly ou saupoudrer tout simplement de sucre glace ( facultatif)
  • vous pouvez faire l’inverse le tartiner avec du chantilly et ensuite l’étaler avec du nutella
  • laisser libre cours à votre imagination pour le décor (ajout de coupeaux de chocolat,décors de gâteau ou écrire quelque chose )
  • laisser au frais
    Bonne appétit !!!

Quelque idées de décoration de gâteau roulé au chocolat :

décoration bûche de noêl

décoration bûche de noël

 

 

 

 

Type de recette: Mots clés: , Ingrédients: , , , , , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par lynda le 2 janvier 2014

    humm trop bon !!

  2. posté par Assia le 2 janvier 2014

    Ultra gourmand ton roulé et super beau:)Bonne année 2014

  3. posté par Cuisinemaison le 3 janvier 2014

    J’admire ton travail et j’adore les rouler, j’aimerais joué avec les crèmes et les arômes. Si je suis en admiration devant cette buche, c’est que je n’en ai pas encore mis en ligne. cela fait parti de mes objectifs pour 2014, merci pour cette leçon au plaisir de te relire. bon Week-end pascal

  4. posté par Aux Fourneaux le 3 janvier 2014

    Cette buche est trop gourmande, j’adore 🙂

  5. posté par Lyse le 4 janvier 2014

    Ces bûches sont magnifiques, bravo ! Je viens de découvrir ton blog et je crois que je vais y piocher plein de petites astuces, fan de chocolat que je suis… à bientôt !

  6. posté par Carmencita le 4 janvier 2014

    très jolie bûche j’aime beaucoup la déco de la 3ème merci pour votre commentaire!!!!

  7. posté par Mely le 9 janvier 2014

    Je note !! Il est trop beau, et j’adore les gateaux roulés !
    Bises, bon après-midi !

  8. posté par virginie moreau le 19 janvier 2014

    Rho !!!!!! çà m’a l’air trop bon !!!!!!!! et je suis en admiration devant la déco du deuxième !!!!!!!

  9. posté par brigitte le 20 janvier 2014

    Ta buche est superbement décorée, et je pense bien gourmande, une recette qui va rejoindre ma liste « a tester rapido »! bises et belle journée!

  10. posté par Sylvie et Marc le 20 janvier 2014

    Il est superbe ton roulés au chocolat! Un savoureux dessert pour les gourmets que nous sommes. Bonne journée. Sylvie.

  11. posté par sarray monia le 20 janvier 2014

    de la tunisie un grand merci pour les recettes j adoooooooooooooooooore les roulés

  12. posté par carnet de recette le 21 janvier 2014

    comme il est beau !

  13. posté par sotis le 22 janvier 2014

    comment ne pas craquer??

  14. posté par samar le 22 janvier 2014

    superbe moi qui adore le chocolat je tombe bien sur ton blog 🙂 je suis gatee et le choix du rois euh de la reine loll
    bise

  15. posté par 4'ine le 30 janvier 2014

    Ton roulé a l’air si facile à faire et il est si joli bizzz

  16. posté par brigitte le 4 février 2014

    Une recette à mettre dans la liste » à essayer très rapidement », belle journée!

  17. posté par Valou le 5 février 2014

    Il me parait trop bon ce gâteau….

    Bises.Valou.

  18. posté par alaro le 6 février 2014

    ohhhh je n’y résiste pas ! ^^

  19. posté par noviceencuisine le 7 février 2014

    Vraiment une sacrée recette, je suis fan de chez fan ^^
    quelle douceur!

  20. posté par Cécile le 7 février 2014

    Un beau roulé gourmand, miam! Bonne soirée.

  21. posté par salima le 8 février 2014

    il est parfait !!!!!!!

  22. posté par Mely le 16 février 2014

    Oh il a l’air terrible !! J’adore ce genre de roulé, un délice !
    Bisous.

  23. posté par Ghislaine le 21 février 2014

    une pure merveille !!

  24. posté par josette le 12 mars 2014

    il a l’air sublime,je prend!! merci

  25. posté par thais le 24 mars 2014

    Super cette recette! J’ en ai l’eau à la bouche !

  26. posté par Les Gourmandises de Amela le 30 avril 2014

    Ce roulé est superbe ! Il me fait de l’œil 😉
    J’adore, à tester au plus vite !

  27. posté par ryma le 7 mai 2014

    slt cava Jaime bk gâteux au chocolat

  28. posté par cath le 2 juin 2014

    Pas refait de roulés depuis des lustres…. je note merci
    cath

  29. posté par Stéph le 5 juin 2014

    Il est vraiment superbe ce roulé !
    bonne journée

  30. posté par Hélène le 31 août 2014

    Un gâteau qui a l’avantage de plaire à toute la petite famille.

  31. posté par inconnue le 6 décembre 2014

    Bonjour,
    Cette recette a l’air super mais je ne comprends plus à partir de la partie « tartiner le biscuit avec du nutella, ganache et crème au beurre avec une couche pas trop épaisse »
    Je suis nulle en cuisine parce que je n’en ai jamais fait mais cette année on fait Noël chez moi ^^. La ganache et la crème au beurre ça s’achète ou pas ? Et cette bûche c’est la même que sur la photo en dessous de la recette ? Il y aurait pas moyen d’avoir une vidéo ? Il n’ont pas encore inventé le livre « la cuisine pour les nuls » ? Lol je l’achèterai direct.

    Merci par avance.

    • posté par Ramène Mahou le 9 décembre 2014

      bonjour, vous pouvez tartiner le biscuit avec de la nutella ou ganache chocolat ou crème au beurre 🙂 à vous de choisir mais je vous conseille au temps que débutant d’utiliser le nutella.
      je vous recommande aussi cette recette pour débutant très facile à faire : http://365recettes.com/recette-buche-noel-au-chocolat-tres-facile.html

  32. posté par Marandeau le 19 décembre 2014

    Bonjour, j’aimerai faire cette bûche avec de la crème de beurre mais j’aimerai savoir qu’elle quantité faut il faire pour une buche ? Svp c’est pour mercredi :/

  33. posté par Josephine Elysee le 17 février 2015

    je suis une gourmande j’adore la patisserie et ce gateau est trop bon et me donne envie, si je pouvais l’avoir juste à l’instant je serais comblée.

  34. posté par Soussou le 24 décembre 2016

    Merci pour la recette ça a l’air facil a réaliser et surtout très très bon

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