Recette Gâteau roulé facile et rapide au chocolat

2013-10-31
  • Nbr personnes : 6
  • Durée de préparation : 35m
  • Durée de cuisson : 15m
  • Prêt dans : 50m

Je sais que beaucoup d’entre vous pense que le gâteau roulé est compliqué à faire mais je vous assure que si vous suivez la recette étape par étape ça deviendra un jeu d’enfant ,juste ne vous décourager pas du premier essai.
Faite plaisir à votre famille au moment du dessert ou du goûter ^^

Ingrédients pour le gâteau roulé :

  • 6 œufs
  • 300 g de crème fraîche
  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 10 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de café fort
  • 1 cuillère à café de sucre vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation du gâteau roulé :

  • Beurré un moule rectangle de 28*35 cm et le couvrir de papier sulfurisé
  • séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  • verser les 100 g sucre en continuant de fouetter : on obtient ainsi une crème
  • faire fondre le chocolat avec le café au micro-ondes
  • verser le chocolat sur le mélange en fouettant bien et ajouter ensuite la vanille
  • battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel
  • incorporer les blancs en neige délicatement au mélange avec une spatule
  • incorporer progressivement la farine tamisée au mélange
  • verser la pâte dans le moule
  • cuire 15 minutes dans un four préalablement chauffé (thermostat 5)
  • couvrir le gâteau avec un torchon humide des que vous le sortez du four.
  • fouetter la crème avec les 10 g de sucre glace dans une terrine bien froide
  • démouler le biscuit sur un torchon humide
  • décoller les bords du gâteau et enlever le papier qui a servi de cuisson.
  • rouler le biscuit avec le torchon à l’intérieur
  •  dérouler et étaler toute la surface avec la crème chantilly préparée
  • rouler le gâteau sur lui-même tout doucement.
  • couper les exterminées
  • mettre délicatement le gâteau sur un plat à dessert
  • saupoudrer le gâteau roulé avec de sucre glace ou cacao.
  • vous pouvez aussi l’étaler avec du Nutella ou glaçage au chocolat
  • Vous pouvez varier la décoration de votre bûche selon vos goût.

Bonne dégustation !!!

Type de recette: Mots clés: , Ingrédients: , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par leonnie le 31 octobre 2013

    je vais essayer on verra bien

  2. posté par Movie in the Kitchen le 21 novembre 2013

    J’adore les gâteaux roulés et cette recette à l’air si simple et rapide, je l’essaierai à l’occasion.

  3. posté par samar le 28 novembre 2013

    un delicieux gateau roule habituellement je prepare a la vanille mais au chocolat je ne dirais pas non !
    grosse bise ma belle

  4. posté par Sylvie le 21 novembre 2014

    Gateau roulé au chocolat

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