Recette Gâteau au chocolat spécial
2013-12-31- Niveau: facile
- Nbr personnes : 8
- Durée de préparation : 15m
- Durée de cuisson : 35m
- Prêt dans : 50m
Un merveilleux gâteau au chocolat avec un glaçage au chocolat envoûtant, Cette gourmandise est parfaite pour un anniversaire !!
Ingrédients pour le gâteau au chocolat :
–Pour le gâteau :
- 2 tasse de farine
- 2 tasse de sucre
- 3/4 tasse de cacao
- 2 cuillerée à café de levure
- 1 et 1/2 de cuillerées à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de poudre expresso
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse d’huile végétale
- 2 œufs
- 2 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1 tasse d’eau bouillante
-Pour le glaçage au chocolat :
- 1 et 1/2 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de cacao
- 5 tasse de sucre glace
- 1/2 tasse de lait
- 2 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillerée à café de poudre d’expresso
Préparation du gâteau au chocolat :
-Pour le gâteau :
-Préchauffer le four à 180 degrés
-beurrer et fariné deux moule manquer
-dans un grand saladier verser la farine, sucre, levure, bicarbonate, sel et poudre expresso
-bien mélanger le tout
-ajouter le lait, huile végétale, les œufs et l’extrait de vanille en fouettant à vitesse moyenne jusqu’à homogénéité de la pâte.
-réduire la vitesse du batteur électrique et ajouter l’eau bouillante
-à grande vitesse battre environs une minutes pour ajouter de l’air à la pâte
-répartir la pâte dans les deux moule à part égale et cuire au four environs 30-35 minutes
-retirer du four et laisser refroidir 10 minutes
-démouler les deux gâteaux et laisser les refroidir
-Pour le glaçage au chocolat :
-tamiser le cacao
-ajouter le beurre et bien fouetter jusqu’à obtenir une crème
-ajouter une tasse de sucre et une cuillère à soupe de lait en alternant les deux et en augmentant à chaque ajout la vitesse jusqu’à épuisement
-ajouter l’extrait de vanille et le poudre à expresso et bien mélanger
-si le glaçage est trop sec ajouter du lait jusqu’à obtenir une bonne consistance et si il est trop liquide ajouter le sucre glace.
-Dressage :
-étaler au dessus d’une surface de l’un des gâteau du glaçage au chocolat
-mettre en dessus le deuxième gâteau
-étaler le glaçage sur tout le gâteau au chocolat
-vous pouvez décorer avec du framboise ou coupeaux de chocolat blanc ( à vous de choisir !! )
Commentaires sur cette recette
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Note moyenne
(5 / 5)
1 personnes ont noté cette recette
posté par marwa le 8 janvier 2014
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je t’aime
posté par martine le 19 janvier 2014
Vu les très beaux gâteaux que j’aperçois sur ton blog, je suis sur que tes choux seront superbes. A bientôt.
posté par Amandise le 22 janvier 2014
Hmmm ! J’ai faim d’un coup !
posté par aurelie le 13 novembre 2014
Bonjour,
je ne suis pas familière avec les dosages en tasse, serait-il possible d’avoir les dosages en gramme et cl s’il vous plaît? je voudrais faire ce gâteau dans 2 jours!
Merci beaucoup!
posté par Ramène Mahou le 14 novembre 2014
Bonjour Aurélie : merci pour ta visite :
je vous donne quelque proportions :
pour 1 tasse de farine = 100 g
pour 1 tasse de sucre : 200 g
posté par Julie R le 24 juin 2015
Bonjour ,
Pouvez vous me préciser ce qu’est du cacao ? Je vois que c’est pas en poudre car vous dites ,fouetter pour enlever les grumeaux …. Cela s’achète en supermarché ?
posté par Miss Gâteau Chocolat le 25 juillet 2015
vous devez juste tamiser le cacao, je vous conseille d’utiliser du cacao en poudre amer. Bonne journée
posté par sara le 14 octobre 2015
j’ai un four à chaleur tournante et 30 minutes c’est beaucoup trop pour la cuisson
de ce fait il est tout dessécher…dommage car il a un bon gout de café et de chocolat