Recette facile de la ganache gianduja façon Cyril Lignac

2015-10-17

Dans l’émission du meilleur pâtissier cette semaine, j’ai adoré la tarte au chocolat revisité par Cyril Lignac, tellement belle à voir et surtout gourmande. Avec une pâte sucrée chocolat, ganache gianduja et crémeux vanille chocolat blanc, cette tarte est une vraie chef d’oeuvre qui ne laisse personne indifférent. Je voulais partageais avec vous sa magnifique recette de ganache qui vous permet de réaliser et garnir d’autres gâteaux et tartes.

C’est quoi la gianduja ?

Le gianduja est une pâte de noisette à laquelle on ajoute du chocolat, sucre glace et de
la matière grasse puis le tout est finement broyé. Il est utilisé dans la pâtisserie comme parfum dans les glaces, pour fourrage des bonbons au chocolat et pour réaliser de merveilleuses recettes.

Ingrédients

  • 100 g de crème fleurette à 35%
  • 225 g de chocolat gianduja

Préparation de la ganache

  • Faire bouillir la crème
  • faire fondre la pâte au chocolat au bain-marie
  • verser la crème sur la gianduja en 3 trois fois en émulsionnant
  • couvrir avec du film alimentaire au contact de la ganache
  • laisser reposer au frais
  • pour avoir une ganache gianduja montée : fouetter pour alléger avant utilisation

Bonne dégustation !

Commentaires sur cette recette

  1. posté par luzuy le 28 novembre 2015

    il manque la cannelle comme dans l’émission!?CYRIL EN A MIS DANS LA GANACHE GIANDUJA!!!

  2. posté par luzuy le 28 novembre 2015

    Je pense quelle est facultatif!!!

  3. posté par Hauchard Thierry le 13 décembre 2019

    Quel bonheur le gianduja, qui me rappelle mon apprentissage en pâtisserie. 43 ans après je continue à le travailler avec plaisir

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