Recette des éclairs au chocolat

2013-09-19
  • Nbr personnes : 10
  • Durée de préparation : 60m

L’éclair au chocolat est un dessert typiquement français , on en raffole tous .Il est formé par une pâte à choux cuites fourré de crème pâtissière au chocolat et napper par un glaçage au chocolat.

C’est un classique qu’on adore 🙂

Ingrédient pour les éclairs au chocolat :

pour la pâte à choux :
 J’ai essayé la recette de la pâte à choux de Hervé cuisine et j’adore alors pour cela il vous faut :

  • 250 ml d’eau
  • 110 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 5 œufs

pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 50  cl de lait
  • 6  jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 120 g de chocolat noir à pâtisser

 Ganache au chocolat :

  • 80 g de chocolat coupé en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe de crème

Préparation des éclairs au chocolat :

préparation de la pâte à choux :
-porter l’eau à ébullition avec le beurre
-hors du feu ajouter la farine en mélangeant avec la spatule afin d’obtenir une pâte homogène
-remettre sur feu moyen et mélanger énergétiquement  pour dessécher la pâte 2 minutes
-mettre dans un gros saladier le mélange et ajouter un à un les œufs afin toute en remuant
-Mettre la pâte dans une poche à douille et formez des traits de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier cuisson
-Enfournez à 180°C pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four.

préparation de la crème pâtissière au chocolat :
-Faire chauffer le lait dans une casserole.
– Dans un saladier, fouetter bien les jaunes d’œufs et le sucre puis incorporez la farine.
-Versez le lait petit à petit en mélangeant puis reversez le mélange dans la casserole posée sur feu doux et continuez de mélanger. énergiquement jusqu’à épaississement de la crème.
-lorsque la crème devienne épaisse retirer du feux
-ajouter le chocolat fondu au micro-onde sur le mélange et mélanger bien.
-laisser refroidir

préparation du glaçage au chocolat :
-faire fondre le chocolat au bain-marie
-bouillir la crème et ajouter le chocolat fondu en remuant bien
-laisser refroidir

 Le dressage :

-Remplissez une poche de crème pâtissière chocolat.
-Insérez le bout de la douille de votre poche à l’intérieur du trou de l’éclair.
-Pressez votre poche jusqu’à remplir votre éclair.
-Trempez le dessus avec le glaçage au chocolat
-laisser refroidir

régalez-vous !!

 

 

 

 

 

Type de recette: Ingrédients: , , , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par coccinelle rouge le 8 avril 2014

    J’adore les éclairs au chocolat et je les fait également.

  2. posté par virginie le 17 avril 2014

    très joli blog gourmand que je découvre

  3. posté par critou le 17 avril 2014

    Bonjour,
    Une belle recette bien tentante!! Merci du partage!! Je testerai car ma fille aime beaucoup cette gourmandise.
    Bonne soirée gourmande.

  4. posté par lanonna le 22 juin 2014

    mon dessert preferé ……..je ne peux pas y resister

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