Recette des vrais Cupcakes Américain au chocolat noir

2013-12-18
  • Yield : 12
  • Durée de préparation : 20m
  • Durée de cuisson : 18m

Une recette venue directement des USA  pour des vrais cupcakes à l’américaine.Ces petits gâteaux sont des vrais délices à déguster au goûter ou au dessert.

Ingrédients pour les cupcakes à l’américaine :

-Pour les cupcakes:

  • 115 g de beurre non salé
  • 65 g de cacao non sucré
  • 95 g de farine
  • 1/2 café de levure
  • 1/4 cuillère à café de levure
  • 1/4 cuillère à  café de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 ml de babeurre
  • 60 g de chocolat

-Pour le glaçage :

  • 330 g de sucre
  • 80 g de cacao non sucré
  • 90 g de beurre non salé
  • 95 ml de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 60 g de pépites de chocolat

Préparation des cupcakes à l’américaine :

-Pour les cupcakes :

-faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
-dans un saladier mélanger bien le cacao, la farine, bicarbonate de soude, levure et le sel ensemble
-dans un autre récipient fouetter les œufs, le sucre, la cassonade et le sucre vanille jusqu’ à obtenir un mélange bien lisse.
-ajouter le beurre-chocolat fondu et fouetter jusqu’à obtenir une consistance lisse.
-ajouter la moitié du mélange contenant la farine et la moitié du babeurre et mélanger
-ajouter tout doucement en ne mélangeant pas trop jusqu’à épuisement du mélange contenant la farine et le babeurre.
-verser la pâte dans des moule à cupcakes
-cuire dans un four préalablement chauffé à 180 degrés pendant 18 minutes
-démouler laisser refroidir ces petits gâteaux

-Pour le glaçage : 

-battre le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
-ajouter le cacao et le sucre tamisés en alternance avec la crème et le sucre vanille en fouettant bien
-si le chocolat est trop sombre ajouter plus de sucre et si le glaçage est trop sucré ajouter une pincée de sel
-laisser reposer au réfrigérateur

-Dressage : 

-remplir une poche à douille avec le glaçage au chocolat et dresser sur les cupcakes
-ajouter ensuite des coupeaux ou pépites de chocolat au dessus

Remarque : 

– Le babeurre est nécessaire pour cette recette. Si vous n’avez pas de babeurre , faire le votre propre en mélangeant 2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de jus de citron avec 1/ 2 tasse de lait . Remuer et laisser reposer pendant 5 minutes .

 

 

 

Commentaires sur cette recette

Soumettre un commentaire

Note moyenne

(3.7 / 5)

3.7 5 3
Noter cette recette

3 personnes ont noté cette recette

Le site Gateaux-chocolat.fr utilise des cookies afin de collecter des statistiques de visites et les partager avec nos partenaires de publicité et analyse afin de proposer des publicités ciblées. En poursuivant la navigation sur le site, vous en acceptez l’utilisation. En savoir plus

OK