Recette des vrais Cupcakes Américain au chocolat noir

2013-12-18
  • Yield : 12
  • Durée de préparation : 20m
  • Durée de cuisson : 18m

Une recette venue directement des USA  pour des vrais cupcakes à l’américaine.Ces petits gâteaux sont des vrais délices à déguster au goûter ou au dessert.

Ingrédients pour les cupcakes à l’américaine :

-Pour les cupcakes:

  • 115 g de beurre non salé
  • 65 g de cacao non sucré
  • 95 g de farine
  • 1/2 café de levure
  • 1/4 cuillère à café de levure
  • 1/4 cuillère à  café de sel
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 120 ml de babeurre
  • 60 g de chocolat

-Pour le glaçage :

  • 330 g de sucre
  • 80 g de cacao non sucré
  • 90 g de beurre non salé
  • 95 ml de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 60 g de pépites de chocolat

Préparation des cupcakes à l’américaine :

-Pour les cupcakes :

-faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
-dans un saladier mélanger bien le cacao, la farine, bicarbonate de soude, levure et le sel ensemble
-dans un autre récipient fouetter les œufs, le sucre, la cassonade et le sucre vanille jusqu’ à obtenir un mélange bien lisse.
-ajouter le beurre-chocolat fondu et fouetter jusqu’à obtenir une consistance lisse.
-ajouter la moitié du mélange contenant la farine et la moitié du babeurre et mélanger
-ajouter tout doucement en ne mélangeant pas trop jusqu’à épuisement du mélange contenant la farine et le babeurre.
-verser la pâte dans des moule à cupcakes
-cuire dans un four préalablement chauffé à 180 degrés pendant 18 minutes
-démouler laisser refroidir ces petits gâteaux

-Pour le glaçage : 

-battre le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
-ajouter le cacao et le sucre tamisés en alternance avec la crème et le sucre vanille en fouettant bien
-si le chocolat est trop sombre ajouter plus de sucre et si le glaçage est trop sucré ajouter une pincée de sel
-laisser reposer au réfrigérateur

-Dressage : 

-remplir une poche à douille avec le glaçage au chocolat et dresser sur les cupcakes
-ajouter ensuite des coupeaux ou pépites de chocolat au dessus

Remarque : 

– Le babeurre est nécessaire pour cette recette. Si vous n’avez pas de babeurre , faire le votre propre en mélangeant 2 cuillères à café de vinaigre blanc ou de jus de citron avec 1/ 2 tasse de lait . Remuer et laisser reposer pendant 5 minutes .

 

 

 

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