Recette Génoise classique façon Mercotte

2016-03-26

Il existe plusieurs recettes de génoise qu’on n’arrive pas parfois à faire le bon choix, j’avoue que je craque toujours sur la recette de Cyril Lignac mais celle de Mercotte de me laisse pas indifférente aussi, Une texture moelleuse, arienne et avec un aspect bien montée qui sera parfaite pour réaliser de magnifique gâteau comme la forêt noire ou bûche de Noel. Vous pouvez aussi réaliser un inratable gâteau d’anniversaire fourré avec des fruits ou crème pâtissière. Sans plus attendre, découvrez les étapes de préparation de ce magnifique gâteau classique inratable.

Ingrédient de la génoise traditionnelle

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de beurre fondu

Préparation de la génoise façon Mercotte

  • Fouetter le sucre avec les œufs dans un bain-marie jusqu’à avoir un mélange blanc et bien volumineux
  • Retirer du bain-marie tout en continuant de battre avec le fouet afin de refroidir le mélange
  • mélanger le beurre fondu avec 2 cuillerée à soupe de ce mélange
  • laisser de côté
  • Incorporer délicatement la farine tamisée sur le mélange œufs-sucre
  • ajouter le beurre en mélangeant rapidement sans travailler la pâte
  • verser dans un moule de votre choix bien beurré et fariné
  • Cuire dans un four préchauffer à 180° chaleur tournante pendant 20 à 30 minutes (vérifier la cuisson)
  • démouler et laisser refroidir
  • Vous pouvez voir la technique du fourrage d’un gâteau

⇒ Vous pouvez aussi voir la recette de la génoise de Cyril Lignac sur notre site.

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Commentaires sur cette recette

  1. posté par Chemsi le 10 décembre 2017

    Super Cyril ta recette de la crème beurre au café

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