Gâteau Sapin de Noel façon Number Cake
2019-11-15- Niveau: facile

Suivez notre magnifique recette pour les fêtes de Noel. Elle sera parfaite pour décorer votre table de Noel. Avec de simple ingrédients, réaliser une magnifique arbre de Noel avec la même technique du fameux gâteau très connu le Number Cake. On va préparer un magnifique biscuit sablé pour faire la forme de l’arbre et la ganache montée au chocolat pour garnir la tarte. Les deux recettes sont du grand chef pâtissier Cyril Lignac.
Recette de la ganache montée chocolat vanille de Cyril Lignac
La ganache au chocolat de Cyril Lignac a une texture légère et aérienne. Un vrai délice pour les papilles.
Les Ingrédients
- 90 g de chocolat blanc
- 400 g de crème liquide entière
- 1,5 gousses de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1,5 feuille de gélatine soit 3 g
Préparation de la ganache
- mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire chauffer la crème liquide avec les graines de vanille et les gousses ouvertes.
- Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie
- enlever les gousses de la crème et ajoutez la gélatine ramollie.
- Verser ensuite la crème sur le chocolat, en trois fois, en mélangeant bien (technique de l’émulsion)
- Ajoutez ensuite l’extrait de vanille liquide et réservez au frais pour 6 heures
- fouetter la ganache au robot ou au batteur
Recette de la pâte à sablé Cyril Lignac
Les ingrédients
- 250 g Farine
- 120 g Beurre mou
- 1 Oeuf
- 80 g Sucre
Préparation de la base du gâteau : biscuit sablé
- Dans un saladier, verser la farine
- incorporer le beurre mou en morceaux
- faire un puits puis ajouter un œuf et le sucre
- mélanger du bout des doigts votre pâte sans la travailler
- faire un boule
- filmer avec du papier alimentaire
- laisser reposer au frais
- fariner le plan de travail
- étaler la pâte
- faire la forme de l’arbre ( voir les photos)
- cuire la pâte 15 minutes à 150 degrées
Montage de mon gâteau
- Préparer des biscuits de noel
- préparer vos décorations au choix : Meringues, macarons, bonbons…
- pocher votre ganache montée
- Décorer au choix votre sapin
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