Galette des Rois traditionnelle à la frangipane et chocolat Cyril Lignac
2013-12-27- Niveau: facile
- Nbr personnes : 6
- Durée de préparation : 20m
- Durée de cuisson : 40m
- Prêt dans : 60m
La galette des rois est un dessert classique pour la fête religieuse de l’Épiphanie, A cette occasion je vous propose la recette merveilleuse de « Cyril Lignac »
Ingrédients pour la Galettes des rois :
–Pour la Galette des rois :
- 2 disques de pâte feuilleté
- 2 jaunes d’œufs
- pépites de chocolat
-Pour la crème d’amande :
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre pommade
–Pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Préparation de la Galettes des rois :
-Pour la crème d’amande :
-fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien blanche
-ajouter ensuite les œufs un par un en continuant de fouetter
-enfin ajouter la poudre d’amande en mélangent jusqu’à obtenir une crème.
-Pour la crème pâtissière :
-faire bouillir le lait
-battre les œufs avec le sucre en ajoutant ensuite la farine et le lait
-mettre le tout dans une casserole et fouetter sans arrêt jusqu’à épaississement du mélange
-mettre la crème dans un bol et laisser refroidir en la recouvrant de papier alimentaire
-La Frangipane :
c’est l’association de la crème pâtisserie et la crème d’amande :
-fouetter la crème pâtissière et la crème d’amande jusqu’à obtenir une crème bien légère
-La Galette des rois:
-recouvrir les bords du premier disque de pâte feuilleté de jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau
-remplir une poche à douille avec la frangipane
-faire une spirale en partant du centre jusqu’au bord avec la frangipane à l’aide la poche à douille
-saupoudrer avec les pépites au chocolat
-n’oublier pas de mettre la fève 😉
-ajouter le deuxième disque en pinçant sur les bords pour souder la galette
-dorer les galette avec de jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau
-faire des incisions pour que le feuilletage ne se développe pas trop
-décorer la surface au choix
-cuire au four 10 minutes à 200 degrés ensuite à 180 degrés pendant 30 minutes
Bon appétit !!! Alors celui qui a la fève est le roi d’un jour !! Bonne chance !!
La galette des rois signé Cyril Lignac :
Commentaires sur cette recette
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Note moyenne
(4 / 5)
3 personnes ont noté cette recette
posté par Syl le 27 décembre 2013
Moi, rien que le titre de la recette et j’accoure…
C’est super !!!
posté par LadyMilonguera le 29 décembre 2013
Elle me fait envie ta galette !
posté par hunez le 4 janvier 2014
merci pour toute ces super recettes . car la cuisine et moi c est un grand d’ amour j’ aime sa .biz a toi merci
posté par saadi nanine le 16 mai 2015
Vos recettes sont magnifiques. J ai adore l explication par etape mercu