Décors chocolat : Disques, tuiles, copeaux …

Par : | 2 Commentaires | Le : 19 avril 2014 | Catégorie : Astuces

décorer avec le chocolat

Avec le chocolat vous pouvez faire plusieurs formes et décors magnifique pour sublimer vos desserts et gâteaux. Cela nécessite certains savoir faire et techniques précises.
Réalisez des disques, tuiles, larmes, plaquettes, copeaux … en chocolat sera un jeux d’enfant pour vous avec nos méthodes facile et simple. Entrez dans le mondes magiques de la décoration chocolat

Disques en chocolat :

Il vous faut :  300 g de chocolat / matériel de pâtisserie

La technique :

  • huiler une plaque à pâtisserie et la couvrir avec une feuille de plastique
  • fondre le chocolat avec la méthode de tempérage de chocolat
  • verser un tiers du chocolat sur la plaque contenant le plastique et recouvrir le tout avec une autre feuille de plastique en l’étalant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1 mm d’épaisseur.
  • au moment ou le chocolat commence à durcir, découper avec une emporte pièce de forme cercle ( taille au choix )
  • appuyer bien avec l’emporte pièce
  • renouveler de nouveau la procédure jusqu’à puisement du chocolat
  • laisser repose au frais 30 minutes environs ( température de dépassant pas les 18 °C  )
  • détacher délicatement la première feuille de plastique
  • enlever doucement les disques de chocolat
  • réserver dans un endroit frais mais non humide

Tuiles chocolat :

Il vous faut : 300 g de chocolat /matériel de pâtisserie

La technique :

  • faire fondre le chocolat avec la méthode de tempérage du chocolat 
  • remplir une poche à douille de chocolat
  • sur une feuille de plastique mettre des petites doses de chocolat à l’aide de la poche à douilles
  • recouvrir d’une autre feuille de plastique
  • rouler les feuilles avec un rouleau de pâtisserie
  • détacher les deux feuilles plastique du chocolat
  • déposer sur un rouleau de pâtisserie ou sur une gouttière à tuiles de façon à les plier un peu
  • laisser durcir
  • détacher délicatement les tuiles en chocolat.

tuiles en chocolat technique

 

( source : L’encyclopédie du chocolat par Pierre Hermé )

 

 

Larmes en chocolat :

Parfaits pour décorer vos desserts. Plus vous pratiquez et essayez plus c’est une reussite 😉

Il vous faut :  300 g de chocolat / papier sulfurisé

La technique :

  • fondre le chocolat selon la méthode de tempérage.
  • tremper un couteau d’office ou une spatule dans le chocolat
  • arroser la lame à plat sur la feuille de papier sulfurisé
  • tirer d’un coup sec en le soulevant un peu
  • répéter la même opération
  • laisser se solidifier 30 minutes à température ambiantes.

décors chocolat pour dessert

 

Plaquettes en chocolat :

Parfait pour cadrer vos gâteaux aux chocolat.

Il vous faut :   300 g de chocolat/ matériel de pâtisserie

La technique :

  • huiler une plaque à pâtisserie
  • coller dessus du papier sulfurisé
  • fondre le chocolat avec la méthode de tempérage
  • étaler le chocolat sur la plaque
  • à l’aide d’un spatule réaliser un mouvement de va et vient pour créer des ondulations
  • couper des rectangles ou carrés de tailles de votre choix
  • laisser se solidifier pendant 30 minutes au frais

 

décors chocolat pour gâteau

 

Copeaux chocolat : ( comme une cigarette )

Il vous faut :   300 chocolat / matériel de pâtisserie

La technique :

  • fondre le chocolat par le tempérage chocolat
  • étaler votre chocolat tempéré sur un marbre à l’aide d’une palette épaisseur 2 mm
  • avant même qu’il commence à se solidifie ou cristallisée pousser rapidement avec vote palette en le maintenant bien.
  • laisser reposer 30 minutes au frais

décors chocolat cigarette

 

 

Éventails chocolat : 

La plus difficile de décoration en chocolat, réaliser un magnifique drapé en chocolat !!

Il vous faut :   300 g de chocolat / matériel

La technique : 

  • fondre le chocolat avec la méthode de tempérage au chocolat.
  • étaler le chocolat sur un marbre avec une épaisseur de 2 mm
  • à peine que le chocolat commence à se solidifie appuyer solidement un doigt sur le point du palette ( triangle ).
  • pousser le chocolat
  • répéter plusieurs fois
  • laisser se reposer 30 minutes au frais

 

décors chocolat

 

–> Vous pouvez ainsi réaliser de merveilleuse décoration pour le pâque 🙂  Joyeuse fêtes !!

 

  1. posté par lanzone le 27 avril 2015

    sensationnel la pâtisserieet la décoration est un art bravo

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