Comment bien fondre le chocolat ?
Pour réaliser vos recettes à base de chocolat, il faut tout d’abord respecter certains règles de fonte de chocolat. Découvrez tout les secrets et techniques pour fondre le chocolat que ce soit au bain-marie ou au micro-ondes.
Vos gâteaux au chocolat et dessert seront un vrai délice !!
Fondre le chocolat au bain-marie :
-hacher votre chocolat sur une planche à découper à l’aide d’un couteau-scie.
-remplir une casserole d’eau chaude à mi-hauteur
-remplir un bol avec le chocolat haché.
-mettre ce bol dans la casserole en vérifiant qu’il ne touche pas le fond de la casserole.
-chauffer le tout à feu très doux sans faire bouillir l’eau.
-lorsque le chocolat commence à bouillir mélanger de temps en temps à l’aide d’une spatule.
Fondre le chocolat au micro-ondes :
-dans un bol allant au micro-ondes, mettre vos morceaux de chocolat
-chauffer une minute à 500 W maximum ou en mode décongélation.
-mélanger votre chocolat à l’aide d’une spatule
-remettre de nouveau au micro-ondes pendant 30 secondes
-remuer ensuite le chocolat de nouveau
-répétez l’opération chaque 30 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
La température idéale pour fondre le chocolat :
- Le chocolat noir : 55 à 58 degrés Celsius.
- Le chocolat au lait, blanc et coloré: 45 à 50 degrés Celsius.
posté par grain2sucre le 13 mai 2014
Merci pour ce billet ! Ton chocolat est bien brillant et bien lisse. Merci pour le partage. Grain2Sucre