Recette Trianon ou royal au chocolat

2014-08-26
  • Nbr personnes : 8
  • Durée de préparation : 30m

Le trianon ou royal au  chocolat est un dessert classique qu’on adore tous composé d’une couche de biscuit dacquoise, une couche de croustillant et d’une couche de mousse au chocolat. Cet entremet est super facile à réaliser pour le bonheur des grands et petits !

Ingrédients pour le trianon :

Pour le biscuit dacquoise :

  • 125 g de sucre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre

Pour la mousse au chocolat :

voir la  recette mousse au chocolat 

Pour le croustillant au praliné :

  • 150 g de chocolat au praliné
  • 80 g de chocolat au lait
  • 80 g de gavottes

Pour la décoration :

  • poudre de cacao amer
  • copeaux de chocolat

Préparation du Trianon :

Le biscuit dacquoise :

  • préchauffer le four à 180 degrés
  • tamiser le sucre glace et la poudre d’amandes ensemble en mélangeant bien
  • monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre petit à petit jusqu’à avoir une meringue épaisse et brillante
  • ajouter délicatement les blancs en neige ferme au mélange sucre-poudre d’amandes avec une spatule
  • remplir une poche à douille avec le mélange
  • dessiner un cercle de 20 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé
  • retourné la feuille sur une plaque à pâtisserie
  • réaliser un cercle de pâte
  • remplir l’intérieur en faisant des cercle concentriques
  • cuire au four pendant 20 minutes
  • laisser refroidir le biscuit

Le croustillant :

  • faire fondre le chocolat au lait le chocolat praliné au bain-marie
  • fermer le feu et ajouter les gavottes émiettées

Dressage 1 :

  • placer le biscuit sur un plat de service
  • entourer le avec une cercle de 20 cm de diamètre ( graisser légèrement)
  • verser le croustillant sur le biscuit
  • laisser refroidir

> le biscuit dépassera le cercle : retirer le surplus une fois le gâteau est prêt

La mousse au chocolat :

Dressage 2 :

  • verser la mousse sur le croustillant en lissant bien le dessus
  • laisser au frais pendant 8 heures

Avant de servir :

  • couper le surplus de biscuit
  • retirer le cercle
  • décorer avec la poudre de cacao et les copeaux de chocolat

Bonne dégustation !

Type de recette: Mots clés: Ingrédients: , , , , , , ,

Commentaires sur cette recette

  1. posté par BoopCook le 26 août 2014

    humm j’adore ce gâteau =P ♥

  2. posté par Jenn is cooking le 28 août 2014

    Ce trianon est magnifiquement réalisé!!

  3. posté par CaroleBwè&Manjé le 29 août 2014

    J’adore le manger mais j’ai toujours eu peur de le réaliser! il faudra que je me lance un jour!

  4. posté par Nadège le 1 septembre 2014

    Il est magnifique

  5. posté par Jenny (girlyanddelicious) le 6 septembre 2014

    Mon dessert favorie je l’adore. Très jolie photo ^^

  6. posté par Karine le 21 octobre 2014

    Ah mon dessert préféré. Il est très beau. Bravo

  7. posté par Chloé le 25 octobre 2014

    Ce gâteau donne vraiment envie !
    Cette mousse a l’air à tomber !

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