Recette gâteau au chocolat caramélisée

2013-11-18
  • Nbr personnes : 6
  • Durée de préparation : 30m
  • Durée de cuisson : 2:0 h

On aime tous le gâteau au chocolat, c’est délicieux et gourmand mais si on ajoute d’autre ingrédient pour varier les plaisir ?? Alors aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau au chocolat et caramel.
C’est simple à réaliser pour un moment de dégustation inoubliable.

Ingrédients pour le gâteau au chocolat et caramel :

pour le gâteau :

  • 180 g de chocolat noir
  • 180 g de sucre
  • 180 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

pour le caramel :

  • 100 g de sucre
  • 1 cuillères à café de jus de citron

pour le glaçage :

  • 125 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre

Préparation du gâteau au chocolat et caramel :

préparation du caramel :

-dans une casserole mettre le jus de citron et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau – faire cuire sur feux doux  et un peu à feu vif -quand la couleur du caramel devient blond doré retirez hors feux et le verser dans un moule à charlotte -repartir le caramel dans toute la surface du moule

préparation du gâteau:

-faire fondre le chocolat coupées en morceaux dans un micro-ondes
-fondre le beurre au micro-ondes
-séparer les blancs des jaunes d’œufs
-faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs et ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondu en mélangeant délicatement.
-ajouter la farine tamisée et mélanger.
-battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel
-ajouter le délicatement au mélange avec une spatule.
-verser la préparation dans le moule contenant le caramel.
-placer le moule dans un bain-marie rempli d’eau à mi-hauteur
-faire cuire dans un four préalablement chauffée environs deux heures avec un thermostat 4
-retourner le moule sur un plat sans le démouler
-laisser le reposer jusqu’à lendemain
-démouler le gâteau

préparation du glaçage:

-faire fondre le chocolat coupées en morceaux en bain-marie
-ajouter le beurre en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
-verser immédiatement le glaçage sur le gâteau en l’étendant avec une spatule
-laisse durcir 30 minutes en réfrigérateur

Bonne dégustation !!!

 

Type de recette: Ingrédients: , , , ,

Commentaires sur cette recette

Soumettre un commentaire

Note moyenne

(0 / 5)

0 5 0
Noter cette recette

0 personnes ont noté cette recette

Le site Gateaux-chocolat.fr utilise des cookies afin de collecter des statistiques de visites et les partager avec nos partenaires de publicité et analyse afin de proposer des publicités ciblées. En poursuivant la navigation sur le site, vous en acceptez l’utilisation. En savoir plus

OK