Recette du brownies au chocolat noir de Philippe Conticini

2015-05-25

Découvrez la recette de Brownies américain revisité par le chef pâtissier Français Monsieur Philippe Conticini. Il apporte une touche originale à ce gâteau classique en ajoutant le streusel au cacao et les noix de pécan caramélisées tout en gardant la base moelleuse et fondante. Sans plus attendre, suivez la recette facile de Philippe Conticini pour réaliser un délicieux brownies haute de gamme.

Ingrédients pour le Brownies de Philipe Conticini:

Le Streusel au cacao:

  • 10 g de cacao
  • 25 g de beurre
  • 25 g de cassonade
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 25 g de farine

Pour les noix de pécan caramélisées:

  • 150 g de noix de pécan
  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau

Pour le Brownies:

  • 125 g de chocolat noir
  • 100 g de pépites de chocolat ou chocolat coupé en morceaux
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 65 g de farine
  • 4 œufs

Préparation du Brownies :

Le Streusel:

  • Mélanger touts les ingrédients du bout de doigt jusqu’à obtenir une texture sablonneuse
  • verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • cuire dans un four préalablement chauffé à 150° C environs 30 minutes

Les noix de pécan caramélisés:

  • Porter l’eau et le sucre à ébullition jusqu’à atteindre une température 116° C
  • ajouter les noix de pécan en continuant la cuisson sans cesser de remuer
  • arrêter la cuisson lorsque les noix de pécan deviennent brillantes et bien caramélisées
  • laisser refroidir sur une plaque ensuite concasser le en morceaux

Le gâteau américain :

  • Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain-marie
  • fouetter le sucre et les œufs entiers jusqu’à blanchissement de la préparation
  • ajouter le chocolat fondu
  • incorporer la farine en mélangeant
  • ajouter à la fin les pépites de chocolat et les noix de pécan caramélisés
  • verser dans un moule carré
  • parsemer le streusel sur tout le gâteau
  • laisser reposer environs 1 heure au réfrigérateur
  • cuire au four préalablement chauffer à 160° C pendant environs 30 minutes

 

 

Commentaires sur cette recette

  1. posté par caneylle le 25 mai 2015

    Whaou il fait très envie ce gateau

  2. posté par BoopCook le 25 mai 2015

    carrément gourmand

  3. posté par Cécile le 6 septembre 2015

    Oh lala tous ces brownies aussi bons les uns que les autres!! Miam!!!

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