Recette de la Forêt noire façon Cyril Lignac

2014-05-20
  • Nbr personnes : 6
  • Durée de préparation : 30m

Découvrez la recette de forêt noire de Cyril Lignac. Une recette facile qui nécessite la préparation d’une génoise et une garniture. Parfaite pour un anniversaire ou pour les fêtes, la forêt noire est un classique de la pâtisserie très connu dans le monde entiers. Suivez les astuces conseils de notre chef pâtissier pour réussir parfaitement ce gâteau très apprécié par son goût et sa décoration.

Ingrédients pour la Forêt noire de Cyril Lignac :

Pour la génoise :

  • 6 œufs
  • 170 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 130 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre
  • 30 g de beurre fondu

Pour la garniture:

  • 100 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 2 cuillerée à soupe de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 80  g de cerises au sirop dénoyautées  (ou fraîches)
  • 10 bigarreaux confits

Préparation de la Forêt noire de Cyril Lignac :

  • réaliser votre génoise façon cyril lignac
  • laisser la reposer
  • couper votre génoise bien refroidi  en trois disque dans le sens de l’épaisseur :  voir fourrage d’un gâteau 

Préparation de la garniture de Forêt noire :

  • faire bouillir 100 g de sucre avec 15 cl d’eau et le laisser refroidir à côté ( Cyril ajoute 2 cl de Kirsh dans le sirop après refroidissement)
  • mettre vos fouet et votre bol dans le congélateur avant la préparation de votre gâteau
  • sortir les graines de vanille en coupant dans le sens de la longueur la gousse de vanille
  • dans le bol sorti de congélateur, fouetter la crème liquide bien froide avec le sucre glace et les graines de vanille
  • mettre le premier disque sur plat circulaire
  • imbiber avec le sirop
  • étaler avec la crème
  • ajouter des cerises
  • poser le deuxième disque
  • étaler le délicatement avec la crème
  • parsemer avec les cerises
  • poser le troisième disque
  • étaler la crème dessus

Décoration de la forêt noire :

  • lisser bien la surface avec une spatule
  • vous pouvez décorez avec la poche à douille
  • saupoudrez avec du cacao
  • décorer avec des copeaux de chocolat
  • décorer avec les bigarres confits

Bonne dégustation !!

Commentaires sur cette recette

  1. posté par Sab le 16 juin 2014

    Bonjour, peut on remplacer la gousse de vanille par de l’arôme de vanille ? Si oui, par combien de cuillère ?

    • posté par Ramène Mahou le 16 juin 2014

      merci pour votre visite 🙂
      une cuillère à café suffira mais je vous conseille la gousse de vanille pour un meilleur résultat.

  2. posté par patricia le 31 août 2014

    superbe, bisous

  3. posté par COOK PARADISE le 18 décembre 2014

    Suis une grande fan …

  4. posté par monica le 23 janvier 2015

    bonjour,
    peut-on remplacer les cerises par des framboises? si oui faut-il qu’elles soient fraiches ou peuvent-elles être surgelées?

    • posté par Ramène Mahou le 28 janvier 2015

      si on change les cerises par des framboises ça ne sera plus gâteau forêt noire mais vous pour le faire avec des framboises toute fraîches.
      le chocolat et les framboises une association que j’adore tellement !

      • posté par Jesse le 5 avril 2018

        Bonjour peut on éviter de mettre du kirsch dans le gâteau c pour des enfants

  5. posté par claudine le 5 mars 2016

    tres bonne recette temps de cuisson 30mn ok,juste ajoute de la levure car j’ai essaye sans et malgres un appareil qui a double de volume ; le gateau n’avait pas leve ( trop compacte)

  6. posté par Matt le 2 février 2017

    Bonjour ces quantités sont pour un moule à manqué de combien de cm de diamètre svp ?

  7. posté par DYLETT le 16 décembre 2017

    Bonjour Cyril ,Merci pour tout ce que nous venons d’apprendre .Hélas ! Mardi prochain . »fini ».Bravo à la gagnante méritante.
    Je souhaiterais faire une Forêt noire. Vous devez penser comme moi difficile de faire Pâtisserie et Cuisine.
    Est -il possible de réaliser ce gâteau 4 jours à l’avance et le garnir à la dernière minute? Par ailleurs ma ganache ( bien que je respecte les recettes) je la trouve un peu liquide Ne devrais je pas supprimer le lait?Pour 120G de Chocolat je mets 50G de lait- 20G crême fleurette E et V 12G beurre -2 Oeufs un peu battus .Chocolat fondu ainsi que lE beurre,J’évite les bulles ,je mets au frigo mais le lendemain suis déçue. Merci de corriger mes erreurs.Cordialement.

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