Moelleux au chocolat caramel de Cyril Lignac

2016-04-12
  • Nbr personnes : 4
  • Durée de préparation : 15m
  • Durée de cuisson : 15m
  • Prêt dans : 30m

Réalisez un magnifique moelleux au chocolat et caramel avec la recette du grand chef pâtissier Cyril Lignac. Suivez les étapes de préparation étapes par étapes pour bien réussir ce gâteau et obtenir une texture moelleuse et aérienne avec le caramel qui donne le côté fondant du dessert. Épatez toute la famille en réalisant ce magnifique moelleux comme un grand chef pâtissier.

photo de gâteau de cyril lignac

Photo de l’émission  » Sucrément bon » sur Téva

Ingrédients du moelleux chocolat caramel

La pâte chocolat

  • 60 g de chocolat noir
  • 110 g de beurre
  • 45 g de jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 65 g de cassonade
  • 30 g de farine
  • 1 g de sel fin
  • 65 g de blancs d’œufs
  • 5 g de sucre

Cœur caramel au beurre salé

  • 200 g de sucre
  • 200 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 5 g de fleur de sel

La crème chantilly

  • 165 g de crème liquide
  • 15 g de sucre glace

Préparation du gâteau chocolat caramel de Cyril Lignac

La pâte

  • Faire fondre le beurre et le chocolat 45°C au bain marie.
  • fouetter les jaunes, le sucre et la cassonade jusqu’à blanchiment du mélange
  • Ajouter la farine et le sel
  • Monter les blancs en neige ferme en ajoutant les 5 g de sucre
  • Ajouter le mélange beurre/chocolat sur les jaunes blanchis
  • Incorporer les blancs en neiges petit à petit
  • Cuire la pâte au chocolat dans un moule en silicone de votre choix à 160° pendant 15 mn.
  • Laisser refroidir.

Le caramel

  • Faire fondre en plusieurs fois le sucre dans une casserole bien chaude, en rajoutant le sucre petit à petit
  • faire bouillir la crème
  • Déglacer avec la crème chaude puis le beurre.
  • Ajouter la fleur de sel et mélanger hors du feu
  • Laisser refroidir.

Crème chantilly

  • Monter la crème avec le batteur en ajoutant le sucre glace

Le dressage

  • Démouler les biscuits chocolat
  • Garnir le centre avec du caramel mou.
  • décorer avec de la crème chantilly sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.
  • Râper des copeaux de chocolat noir.

Bonne dégustation !!

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